中央研究院院士陳定信專訪
產官學齊力合作,撲滅肝炎不是夢
繪人文
人氣(38)
日前甫獲蔡英文總統頒授「二等景星勳章」的中央研究院院士陳定信,是國際知名肝炎防治權威,畢生專注於一件事,就是從事B型及C型肝炎研究及診治,拯救廣大肝苦人。他不只是醫師,更是「肝」心守護民眾健康的科學家。
 
個性耿直的陳定信認為,B型肝炎疫苗注射可讓下一代年輕人免於B型肝炎的威脅,這是「對」的事,一定要堅持到底。而為了安撫民眾,他跟宋瑞樓兩人上廣播、電視台宣導。他笑著說:「當年上遍臺灣大小廣播、電視節目,連台語電台也去上,只有一個目的,就是用淺顯易懂的語言,告訴廣大民眾為什麼新生兒要施打B型肝炎疫苗。」

C型肝炎 藥物控制療效佳
對肝病的研究,C型肝炎也是值得去注意的。當C型肝炎病毒被找到後,臺大肝炎研究團隊隨即發現,在臺灣慢性C型肝炎是導致肝硬化及肝細胞癌的第二大殺手,僅次於慢性B型肝炎。臺灣感染C型肝炎的人口也不少,不輸西方國家,根據流行病學調查估計,全台約有70萬人感染C型肝炎。

當時,全世界用干擾素治療C型肝炎,成效不佳,治療時雖有40%的人具有一些效果,但絕大多數停藥後就復發。當時陳定信翻閱國際期刊《刺胳針》(The Lancet)發現,瑞典有位Reichard醫師用雷巴威靈治療C型肝炎,治療期間可以降低GPT指數。腦筋轉得快的他,立即想到臨床上治療嚴重感染症,採行多種抗生素一起併用,療效相當好。此外,癌症的化學治療也常常把不同的藥物合併使用,為什麼我們不把干擾素和雷巴威靈兩種藥物合併使用,來治療C型肝炎呢?

陳定信把這個想法跟同是研究團隊成員的教授賴明陽討論,決定把干擾素加雷巴威靈合併起來,來治療C型肝炎,進行人體臨床試驗。當時,藥物相當昂貴,臺大醫院肝炎研究中心經費有限,根本負擔不起,陳定信跟藥廠商量,請他們提供藥物,臺大團隊負責臨床試驗,結果顯示,干擾素加雷巴威靈合併療法效果遠優於單獨使用干擾素。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有