中央研究院院士陳定信專訪
產官學齊力合作,撲滅肝炎不是夢
繪人文
人氣(30)
日前甫獲蔡英文總統頒授「二等景星勳章」的中央研究院院士陳定信,是國際知名肝炎防治權威,畢生專注於一件事,就是從事B型及C型肝炎研究及診治,拯救廣大肝苦人。他不只是醫師,更是「肝」心守護民眾健康的科學家。
 
「當時,光是人體試驗的干擾素藥費就花了1,500萬元,如果不是藥廠提供藥物,根本做不到」陳定信和賴明陽堅持信念,終於找出根除C型肝炎病毒的合併療法。臺大團隊開發的C型肝炎合併療法以後演變成正式的療法,在全球風行了20年,直到2016年口服的C肝藥物DAA上市,才退出主流。這幾年,C型肝炎藥物發展神速,未來幾十年,C型肝炎病毒將有可能被消滅。

陳定信強調,臺灣的肝炎防治在世界是相當傑出,這些成果是很多人包括醫界、學界、公共衛生界的努力,還有非政府的民間組織也都有很多貢獻。但其中有一個環節常常被漏掉,就是政府,其實政府的介入是最重要的,如果不是政府積極介入的話,學界力量有限、事實上手無縛雞之力,所以絕對須要政府的積極介入,才有可能有效的推動。
臺大肝炎研究團隊三代院士合影:陳定信院士(左)、已故宋瑞樓院士(中)、陳培哲院士(右)。
打擊肝炎 產官學一起努力
陳定信強調,在防治肝炎的工作上,臺灣一直是居於全球的前段班,2015年,聯合國正式將打擊肝炎放入永續發展的主要目標,希望各國公衛政策應重視肝炎的防治,2016年世界衛生組織更正式訂下2030年消除肝炎的目標。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有