中央研究院院士陳定信專訪
產官學齊力合作,撲滅肝炎不是夢
繪人文
人氣(38)
日前甫獲蔡英文總統頒授「二等景星勳章」的中央研究院院士陳定信,是國際知名肝炎防治權威,畢生專注於一件事,就是從事B型及C型肝炎研究及診治,拯救廣大肝苦人。他不只是醫師,更是「肝」心守護民眾健康的科學家。
 
基於以往的成果,臺灣有望搶先達成目標。聯合國擬訂3個重要目標,在2030年時,減少90%慢性B型和C型肝炎的新感染者、減少65% B型和C型肝炎導致的死亡數,以及慢性B型和C型肝炎感染且適合治療者的治療率可達80%。

「這不是一個簡單可以達成的目標。」陳定信直言,學界沒有執行力,要提前達標一定要公權力介入及全體大家的努力,才有可能。目前衛生福利部及學界已達成共識,希望在2025年先將死亡率降低50%,適合治療的病人至少有50%得到治療。聯合國訂定的3大目標裡,第一大目標,臺灣已全面施打B肝疫苗並且已有C型肝炎的防治宣導和血源的篩檢,可以達標,但是對第二、三項目標則仍需多加把勁。

降低死亡率的部分,B型肝炎目前沒有新藥物,C型肝炎已有藥物根除,患者只要接受治療就可免於走上肝硬化、肝癌的命運。照理說,只要有感染C型肝炎病毒就可接受新藥物治療,但礙於經費,目前健保僅限肝纖維化第三級以上、較嚴重的患者,才能接受新藥治療。他覺得,若資源充足,應盡快開放所有C肝患者都可用藥。

至於治療率,陳定信認為,目前臺灣面臨最大的問題是,很多人不曉得自己感染B、C型肝炎,需透過篩檢找出這一群人。篩檢講起來簡單,做起來不容易,他建議衛生福利部將B、C型肝炎篩檢的年齡,從目前的45歲提前,及早發現及早治療。雖然目前仍有諸多問題待解決,但他仍感到樂觀,產官學一起打拼,臺灣要在2025年達標應不是問題。
總統蔡英文頒授「二等景星勳章」,表彰陳定信(左)在肝病防治上的貢獻。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有