中央研究院院士陳定信專訪
產官學齊力合作,撲滅肝炎不是夢
繪人文
人氣(54)
日前甫獲蔡英文總統頒授「二等景星勳章」的中央研究院院士陳定信,是國際知名肝炎防治權威,畢生專注於一件事,就是從事B型及C型肝炎研究及診治,拯救廣大肝苦人。他不只是醫師,更是「肝」心守護民眾健康的科學家。
 
在臺灣有「肝帝」之稱的陳定信,是治療肝病的世界權威,從事肝炎研究40多年,問他:「遇挫折不曾想放棄嗎!」他露出堅定的眼神說:「只要堅定自己的信心及核心價值,『放棄』這兩個字根本不存在。

投入肝癌研究 水牛精神支撐信念
陳定信的辦公室擺滿了大大小小、各種樣貌的水牛,「研究遇到挫折或是工作疲累時,看到水牛就促使我更加往前走。」談到牛,陳定信臉上堆滿笑容,水牛與農村居民是生命共同體,也是家庭裡的一份子。

小時候常爬到水牛背上騎的陳定信,看到水牛日復一日、年復一年在田裡默默地耕作,這種不抱怨、腳踏實地的工作態度,深深影響他。在研究室裡,碰到繁瑣的實驗快撐不下去時,想到水牛精神,就繼續埋首於研究裡。因為他的堅定、信念,1971年跟隨有臺灣肝病之父美譽的已故國立臺灣大學醫學院(以下簡稱臺大醫學院)教授宋瑞樓,日以繼夜投入肝炎研究。為何選擇肝病研究作為畢生職志?陳定信開玩笑說:「因為肝病的過程會拖得比較長,不像心臟病病人前一秒人還好好,下一秒就有可能撒手人寰。」
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有