家暴法實施20週年
全民共同攜手打造「零暴家園」
看活動
人氣(44)
今年是臺灣《家庭暴力防治法》實施20週年,衛生福利部於9月5日舉辦「家暴防治20年活動開跑儀式」記者會,邀請到副總統陳建仁、行政院政務委員林萬億蒞臨,為廿週年活動揭開序幕。衛生福利部除了規劃在12月14日舉行【傳承與前瞻】家庭暴力防治廿週年研討會外,為了吸引年輕族群,還結合YouBike化身「零豹」單車,設計一系列網路活動及反家暴兒虐自行車日活動,記錄下這對臺灣來說別具意義的第20年。
 
家庭暴力防治20年足跡
20年前,我國打破「法不入家門」的傳統觀念,成為亞洲第一個施行《家庭暴力防治法》的國家,這一路走過了20年,期間藉由政府及民間團體的大力倡導,家庭暴力逐漸成為被大家所關注及重視的問題。各直轄市、縣(市)政府「家庭暴力及性侵害防治中心」的成立,讓家庭暴力被害人有了正式的求助管道,政府應提供緊急救援、診療驗傷、庇護安置、經濟扶助、法律服務、就業服務、住宅輔導等多種服務,讓家暴被害人得以復原及自立。除此之外,透過警察、醫療、社工、司法及教育等網絡成員間的分工合作,進一步組織起家庭暴力安全防護網,對遭受致命危險的被害人提供人身安全維護,並預防加害人再犯,避免遺憾的發生。
陳建仁(左3)及林萬億(右3)於活動開跑儀式記者會中一同高喊:「齊力守護‧暴力止步」。
社區、政府提供支持 減少家暴問題發生
陳建仁在9月5日的記者會中表示,家庭暴力是全球性的問題,近年來,家暴成因複雜化,又因家庭人口規模縮小,導致支持系統與因應風險的能力減弱,因此需要社區力量與政府資源介入,及早辨識危機和脆弱家庭,並提供多重支持與服務,讓家庭功能得以維持,這樣才能從根本預防、解決家暴問題。衛生福利部政務次長呂寶靜藉此提出家暴防治政策三項重點,第一,希望運用大數據預測、分析家暴模式,作為政策制定的依據。其次,未來會持續強化社會安全網功能,加強各單位、不同資源的整合與連結。最後是社工人員不足問題,呂寶靜強調,往後還是需要補充更多社工人力。

齊(騎)力守護、暴力止步
「齊力守護‧暴力止步」是這次20週年系列活動的標語,表達出家庭暴力防治需由全民共同努力的理想。過去的20年,不論是政府部門或是民間單位,皆投入了相當多的資源在第三級預防工作,把關注的焦點放在已經發生暴力的被害人和加害人。然而家人間用暴力解決問題,是受到家庭和社會環境很大的影響,特別是精神和言語暴力,經常是不知不覺中養成的習慣。這也是衛生福利部今年辦理這一系列活動的宗旨,提醒年輕一輩重視發生在家庭中的暴力,也呼籲全國大大小小皆一同參與,提高國人對家庭暴力的認知程度,同時提升大家的防暴意識。今年的9月15日是「反家暴兒虐自行車日」,串聯了臺北市、臺中市、嘉義縣及高雄市同步舉行,邀集全國民眾騎乘自行車,傳遞齊(騎)力守護、暴力止步的決心,當天全臺有上千位民眾熱情響應。

網站社群活動 搶搶滾
衛生福利部特別設計「零豹ZERO」做為家暴防治代言人,還有粉絲專頁與民眾進行互動遊戲及分享家暴防治常識,已經累積超過8千名粉絲,在網路社群網站參與「捕捉反家暴兒虐單車」活動,挑戰眼力、手指滑動速度;也有民眾騎乘印著代言人「零豹」的YouBike單車,或者騎乘自家自行車與象徵保護專線「113」的標誌合照,上傳零豹粉絲專頁響應活動,像有人選擇門牌,也有人在巷號前合影;另外「零豹小學堂」是最受歡迎的活動,許多民眾透過小測驗學習到「家暴防治」的正確觀念。

多關心街坊鄰居 減少家暴發生
衛生福利部呼籲家庭暴力防治工作需要從社區扎根,提升民眾「暴力零容忍」的意識,希望每一個人都能多關心周遭街坊鄰居,若發現家暴、兒虐、性侵害等事件,皆可撥打113全國保護專線通報或諮詢,即早協助這些家庭脫離暴力危機,讓臺灣成為「零暴」家園的理想盡早實現。

*了解更多*
零豹ZERO FB粉絲專頁 
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有