衛福守護全人幸福 傳遞世代共好價值
部長說
人氣(42)
面對未來瞬息萬變之局勢與諸般挑戰,要讓全民更健康、更幸福是我們責無旁貸的任務與使命,衛生福利部持續與中央及地方政府通力合作,與時俱進,戮力落實各項政策,打造健康、幸福、公平、永續的環境,傳遞世代共好之價值。
 
跨部會總動員 全方位守護兒少安全
兒少保護亦是衛生福利部重要的任務之一,近期發生數起兒虐事件令人感到痛心與不捨,除了第一時間請衛生福利部次長前往實地了解,關懷訪視辦理情形,提供必要的協助外,並要求地方政府應即召開重大兒虐檢討會議檢討防範;為強化預防兒虐事件,立即啟動春節關懷訪視專案,除對兒虐高風險族群進行全面清查與訪視,同時動員民政、警政、消防、衛生醫療、社政與教育網絡體系,透過關懷送暖相關服務專案一併關注兒少受照顧情況。

有鑑於高風險家庭可能存有不同的問題,過往以「個案」為中心的管理模式,需有不同性質的社工介入,使社工人力緊繃,亦可能導致重複訪視造成個案資料難以統整,未來將打破以個案為中心關懷方式,改以家庭為中心進行「一案到底」的個案管理。衛生福利部自今年1月1日起,透過AI科技輔助,正式啟用「預警風險系統」,透過整合保護資訊系統、脆弱家庭個案管理系統與精神照護資訊管理系統,將個案服務從通報、集中派案、評估與處遇服務,建構完善處理流程,並且藉由大數據分析,找出兒虐高風險群體,及早介入服務。

衛生福利部亦針對兒虐事件成立跨署司小組,定期召開會議,隨時檢討兒虐預防政策,積極落實社會安全網。藉此也再次呼籲,民眾如懷疑發生兒少受虐事件或兒少照顧遭忽視,請立即撥打113保護專線進行通報,或透過 「社會安全網─關懷e起來」線上平臺通報,期待大眾皆成為「關鍵路人甲」,與政府共同守護兒少安全,讓孩子們平安成長。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有