衛福守護全人幸福 傳遞世代共好價值
部長說
人氣(73)
面對未來瞬息萬變之局勢與諸般挑戰,要讓全民更健康、更幸福是我們責無旁貸的任務與使命,衛生福利部持續與中央及地方政府通力合作,與時俱進,戮力落實各項政策,打造健康、幸福、公平、永續的環境,傳遞世代共好之價值。
 
打造友善生養環境 改善少子女化問題
兒童是國家發展重要的基石,面對低生育率與少子女化現象的挑戰,衛生福利部秉持「福利即投資」之理念,自2018年8月1日起實施「擴大育兒津貼」與「建立托育公共及準公共化機制」二項育兒新制,積極協調政府與民間資源整合,有效運用民間優質服務量能,共同建置普及且近便性高的照顧服務,讓家長能夠兼顧育兒與工作,同時藉提升托育人員薪資,確保提供優質的專業服務,讓制度更穩健發展,共創友善生養環境。

考量在托育公共化程度未普及之前,為即時減輕家長家外送托之經濟負擔,同時推動托育準公共化政策,由政府與收費未超過一定額度、評鑑在一定等第以上且配合訪視輔導等條件均符合的托嬰中心或居家保母簽約,政府再補助家長托育費用,讓家長每月實際負擔費用低於所在縣市家戶可支配所得10-15%。同時訂有督導管理與退場機制,藉此讓有送托需求的家庭可以安心,並負擔得起家外送托,居家保母或托嬰中心也可穩定收托,長期而言,可維持專業服務品質,吸引更多家長送托,以服務創造價值的良性循環。

截至今(2019)年1月31日,居家保母參與政策簽約率為77.77%,私立托嬰中心簽約率達89.14%,公設民營托嬰中心簽約率更高達100%,全國公共及準公共托育供給量已達6萬6,528個收托名額,促成家長送托近便性。使用公共及準公共托育兒童數為3萬8,287名,對照實際家外送托兒童數為4萬5,543名,整體家外送托運用公共及準公共托育服務比率高達84.07%,0-2歲嬰幼兒送托率亦由2017年底10%提升至2018年底之12.38%,顯見政策效益日漸彰顯,勢將嘉惠更多家庭。

跨部會總動員 全方位守護兒少安全
兒少保護亦是衛生福利部重要的任務之一,近期發生數起兒虐事件令人感到痛心與不捨,除了第一時間請衛生福利部次長前往實地了解,關懷訪視辦理情形,提供必要的協助外,並要求地方政府應即召開重大兒虐檢討會議檢討防範;為強化預防兒虐事件,立即啟動春節關懷訪視專案,除對兒虐高風險族群進行全面清查與訪視,同時動員民政、警政、消防、衛生醫療、社政與教育網絡體系,透過關懷送暖相關服務專案一併關注兒少受照顧情況。

有鑑於高風險家庭可能存有不同的問題,過往以「個案」為中心的管理模式,需有不同性質的社工介入,使社工人力緊繃,亦可能導致重複訪視造成個案資料難以統整,未來將打破以個案為中心關懷方式,改以家庭為中心進行「一案到底」的個案管理。衛生福利部自今年1月1日起,透過AI科技輔助,正式啟用「預警風險系統」,透過整合保護資訊系統、脆弱家庭個案管理系統與精神照護資訊管理系統,將個案服務從通報、集中派案、評估與處遇服務,建構完善處理流程,並且藉由大數據分析,找出兒虐高風險群體,及早介入服務。

衛生福利部亦針對兒虐事件成立跨署司小組,定期召開會議,隨時檢討兒虐預防政策,積極落實社會安全網。藉此也再次呼籲,民眾如懷疑發生兒少受虐事件或兒少照顧遭忽視,請立即撥打113保護專線進行通報,或透過 「社會安全網─關懷e起來」線上平臺通報,期待大眾皆成為「關鍵路人甲」,與政府共同守護兒少安全,讓孩子們平安成長。

國保補繳費用期限 延至今年3月底
衛生福利部為促進國民健康福祉不遺餘力,國民年金保險制度是其重要一環,國民年金保險提供老年年金給付、生育給付、身心障礙年金、喪葬給付與遺屬年金給付等五大給付,並於國民年金法明定被保險人可於投保10年內彈性補繳費用以累計年資,大幅減輕國保被保險人繳費壓力。
自2008年開辦迄今,首期保險費10年補繳期限原預計今年1月31日到期,為讓民眾在春節期間安心過好年,特將補繳期限展延至今年3月底,來不及補繳或經濟困難之民眾可於3月底前儘速補繳或申請分期繳納,以保障未來之保險給付權益。

貼近民眾需求 實踐幸福目標
公共衛生與社會福利政策之施行對民眾影響深遠,為使各項政策貼近民眾真正的需求,衛生福利部積極透過多元管道傾聽民眾聲音,致力整合中央與地方資源,期許在各界的攜手努力之下,未來得以穩健踏實地實踐「臺灣共好,安居樂業」的幸福目標。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有