期待每次和腹中寶寶的親密接觸
懷孕產檢,甜蜜的守護
話焦點
人氣(39)
臺語有句俗諺:「生贏雞酒香,生輸四塊板。」代表懷孕與生產過程可能充滿變數,這也讓許多懷孕準媽媽的心情忐忑不安,將所有心思意念都集中在寶寶身上,透過產前檢查,準媽媽可以多了解寶寶的狀態,心也會安定不少。
 
黃閔照分析,造成先天性感染症的病毒、病原體非常多,簡稱為「TORCH」,T指的是弓漿蟲(Toxoplasmosis)),O指其他病毒(Others),包含梅毒、人類免疫不全病毒、腸病毒等。R是德國麻疹(Rubella),C指的是巨細胞病毒(Cytomegalovirus),H則是單純皰疹病毒(Herpes simplex virus)。

目前公費補助的感染症檢查只有梅毒、愛滋病與德國麻疹,其他先天性感染症發生率相對較低,像弓漿蟲感染,可能養貓、狗寵物的人要多注意,由於經費資源有限,目前全面先天性感染症的篩檢項目以發生率較高疾病為主,其他項目需不需要自費做篩檢,就得視個人風險高低而定,可以跟醫師討論。

多項產檢項目 保護母嬰健康
至於例行性產檢部份,醫師會詢問懷孕女性是否有水腫、靜脈曲張、出血、腹痛、頭痛、痙攣等,也會安排做身體檢查,像媽媽體重、血壓、子宮底高度檢測與胎心音、胎位等,都納入檢測項目;實驗室檢查則包含尿蛋白與尿糖。在懷孕35-37週,也有補助乙型鏈球菌篩檢,乙型鏈球菌常存在於人體陰道與腸胃道,新生兒免疫不佳時,通過產道過程可能感染乙型鏈球菌而產生嚴重併發症,當篩檢結果為陽性,待產過程就得實施預防性抗生素治療,保護寶寶健康。

在孕婦的世界,常可聽到「羊膜穿刺檢查」,什麼是羊膜穿刺診斷?臨床上,羊膜穿刺檢查比較適合在懷孕16週以後進行,透過羊膜穿刺檢查,可以了解胎兒染色體是否異常,像34歲以上高齡孕婦、超音波檢查異常、母血唐氏症篩檢異常族群,或者曾生育先天異常胎兒與有唐氏症家族史等族群,政府有補助羊膜穿刺診斷費用。

健康署於孕婦衛教手冊中也建議,對於肥胖症、高血壓、高血脂、有糖尿病家族史、曾有妊娠糖尿病病史與曾有多囊性卵巢症等糖尿病高風險族群,應於確知懷孕時及早接受妊娠糖尿病篩檢。如果確診,應在孕期間接受飲食控制及定期血糖監測,產後6-12週再次接受篩檢,以評估後續成為典型糖尿病的風險。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有