期待每次和腹中寶寶的親密接觸
懷孕產檢,甜蜜的守護
話焦點
人氣(66)
臺語有句俗諺:「生贏雞酒香,生輸四塊板。」代表懷孕與生產過程可能充滿變數,這也讓許多懷孕準媽媽的心情忐忑不安,將所有心思意念都集中在寶寶身上,透過產前檢查,準媽媽可以多了解寶寶的狀態,心也會安定不少。
 
及早發現異常 擬定治療計畫
此外,在懷孕20週前後,健康署補助一次超音波檢查,如因特殊情形無法檢查者,可改於妊娠第三期(29週)檢查。黃閔照指出,補助超音波檢查為基本檢查,主要在看胎兒有沒有過大、過小、羊水多寡,或是否有胎盤前置、胎位不正等問題。這些檢查項目可以幫助醫師評估生產方式,對生產風險也能有進一步的掌握,不過這次超音波檢查並不做胎兒器官篩檢,若真的懷疑有異常,醫師才會考慮安排更高階檢查。

黃閔照說,不少孕婦自費做高層次超音波,高層次超音波的功能是針對胎兒器官做更細膩的檢查,部分先天性心臟病或先天性腎臟病變等器官病變,可以透過高層次超音波檢查出來。但檢查胎兒是否有器官病變,並不是鼓勵孕婦一看到胎兒有器官異常就終止妊娠,且終止妊娠尚需符合優生保健法之相關規定,而是希望可以及早擬定治療計畫,並評估預後狀況,提升孩子生存的機會。
透過產前檢查,懷孕準媽媽也能夠掌握自己的身體狀況,也可以更了解胎兒的情形。
像雙胞胎輸血症候群、肺積水、食道與呼吸道之間產生廔管等問題,便有機會靠胎內治療獲得改善。當雙胞胎出現不平衡血液交流而引起輸血症候群,可運用胎內治療技術,以電燒方式燒掉雙胞胎之間血管,避免情勢惡化,或者像肺積水,也能用超音波導引、置入引流針,將肺部積水引流出去,減輕小孩肺部負擔。但胎內治療也有侷限性,當無法施行胎內治療,則需要出生後交由小兒科團隊接手救治。

黃閔照分享他的臨床觀察經驗,他說,10多年前,很多父母一看到胎兒有唇顎裂就會急著想終止妊娠,但顱顏手術經過20、30年的演變,技術已經非常成熟,唇顎裂的孩子出生後只要接受手術治療,外觀幾乎看不出來,顱顏基金會與醫療團隊也會提供許多諮詢與專業建議,因此他會勸父母留下孩子,給唇顎裂的孩子一個機會。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有