期待每次和腹中寶寶的親密接觸
懷孕產檢,甜蜜的守護
話焦點
人氣(66)
臺語有句俗諺:「生贏雞酒香,生輸四塊板。」代表懷孕與生產過程可能充滿變數,這也讓許多懷孕準媽媽的心情忐忑不安,將所有心思意念都集中在寶寶身上,透過產前檢查,準媽媽可以多了解寶寶的狀態,心也會安定不少。
 
高風險孕產婦 更需要關懷
在高風險孕產婦部份,健康署在2017年起於嬰兒死亡率較高、未成年少女生育率較高縣市推動「高風險孕產婦健康管理試辦計畫」,2018年,共補助宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣、南投縣、嘉義縣與屏東縣6縣衛生局結合轄區24家產檢醫療院所推行此計畫。

「高風險孕產婦健康管理試辦計畫」主要對象為有抽菸、喝酒、嚼檳榔習慣的孕產婦,或曾生過多胞胎、曾生過早產兒或與未滿20歲、中低收入戶、教育程度為高中肆業以下、未定期產檢、藥物濫用及產後憂鬱高危險群等,透過電話追蹤了解孕產婦是否遇到什麼樣的問題與困難,醫療院所人員也會視孕產婦需求進行到宅訪視,輔導定期產檢,在孕期至產後6週,提供關懷、諮詢。若發現需要醫療、社政單位協助,就會幫忙轉介。

孕婦手冊、關懷專線 讓人更安心
在第一次產前檢查時,每位準媽媽都會領到一本《孕婦健康手冊》,裡面包含各項產檢時程、項目,以及懷孕該注意哪些地方等資訊。考量資訊化時代運用電子載具搜尋資料已是十分普遍之現象,健康署為減輕孕婦攜帶厚重手冊就診之不便,故於2018年起分為「孕婦健康手冊」及「孕婦衛教手冊」,將衛教資訊以電子化設計,除可透過行動載具(如平板電腦、電子書、簡易型筆記型電腦及智慧型手機等)隨時隨地快速查閱及瀏覽所需要的衛教或資源等資訊內容,若有新增衛教資訊或政府服務資源,也可透過電子化手冊即時新增或修正。黃閔照也建議,準媽媽可以從頭到尾仔細閱讀,相信一定會有許多收穫。另可利用孕婦衛教手冊電子版網站,取得更多孕期、生產及產後相關保健衛教資訊。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有