期待每次和腹中寶寶的親密接觸
懷孕產檢,甜蜜的守護
話焦點
人氣(77)
臺語有句俗諺:「生贏雞酒香,生輸四塊板。」代表懷孕與生產過程可能充滿變數,這也讓許多懷孕準媽媽的心情忐忑不安,將所有心思意念都集中在寶寶身上,透過產前檢查,準媽媽可以多了解寶寶的狀態,心也會安定不少。
 
「請問一下在醫院產檢,都在檢查甚麼?」「請問媽咪們,多久做一次產檢呢?」在網路上,常可看到許多懷孕準媽媽詢問產檢項目、產檢時程,從這些提問,可以感受到懷孕準媽媽對腹中寶寶的重視,與準媽媽心中的緊張與不安。

馬偕紀念醫院資深主治醫師,也是臺灣婦產科醫學會秘書長的黃閔照表示,1982年臺灣出生人口約41萬人,到了2010年,出生人口滑落至約16萬6千多人,去(2018)年也只有約18萬餘人,現代人孩子越生越少也都越來越重視品質,產檢也是其一。

健保補助10次產檢給付 可多加運用
目前政府補助與自費產檢項目五花八門。衛生福利部國民健康署(以下簡稱健康署)補助每位孕婦10次產檢,第一次產檢的時間建議在懷孕第6-12週,產檢項目包含問診、身體檢查、血液常規檢查、尿液常規檢查與例行性產檢。問診內容可能問及孕婦家族病史、過去病史、過去懷孕與生產史、是否有物質成癮習慣等。

在第一次產檢血液檢查項目會比較多,除了孕婦血型、血色素,還有地中海貧血與梅毒、人類免疫不全病毒(俗稱愛滋病)、B型肝炎與德國麻疹抗體等感染症檢查。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有