期待每次和腹中寶寶的親密接觸
懷孕產檢,甜蜜的守護
話焦點
人氣(39)
臺語有句俗諺:「生贏雞酒香,生輸四塊板。」代表懷孕與生產過程可能充滿變數,這也讓許多懷孕準媽媽的心情忐忑不安,將所有心思意念都集中在寶寶身上,透過產前檢查,準媽媽可以多了解寶寶的狀態,心也會安定不少。
 
「請問一下在醫院產檢,都在檢查甚麼?」「請問媽咪們,多久做一次產檢呢?」在網路上,常可看到許多懷孕準媽媽詢問產檢項目、產檢時程,從這些提問,可以感受到懷孕準媽媽對腹中寶寶的重視,與準媽媽心中的緊張與不安。

馬偕紀念醫院資深主治醫師,也是臺灣婦產科醫學會秘書長的黃閔照表示,1982年臺灣出生人口約41萬人,到了2010年,出生人口滑落至約16萬6千多人,去(2018)年也只有約18萬餘人,現代人孩子越生越少也都越來越重視品質,產檢也是其一。

健保補助10次產檢給付 可多加運用
目前政府補助與自費產檢項目五花八門。衛生福利部國民健康署(以下簡稱健康署)補助每位孕婦10次產檢,第一次產檢的時間建議在懷孕第6-12週,產檢項目包含問診、身體檢查、血液常規檢查、尿液常規檢查與例行性產檢。問診內容可能問及孕婦家族病史、過去病史、過去懷孕與生產史、是否有物質成癮習慣等。

在第一次產檢血液檢查項目會比較多,除了孕婦血型、血色素,還有地中海貧血與梅毒、人類免疫不全病毒(俗稱愛滋病)、B型肝炎與德國麻疹抗體等感染症檢查。
黃閔照分析,造成先天性感染症的病毒、病原體非常多,簡稱為「TORCH」,T指的是弓漿蟲(Toxoplasmosis)),O指其他病毒(Others),包含梅毒、人類免疫不全病毒、腸病毒等。R是德國麻疹(Rubella),C指的是巨細胞病毒(Cytomegalovirus),H則是單純皰疹病毒(Herpes simplex virus)。

目前公費補助的感染症檢查只有梅毒、愛滋病與德國麻疹,其他先天性感染症發生率相對較低,像弓漿蟲感染,可能養貓、狗寵物的人要多注意,由於經費資源有限,目前全面先天性感染症的篩檢項目以發生率較高疾病為主,其他項目需不需要自費做篩檢,就得視個人風險高低而定,可以跟醫師討論。

多項產檢項目 保護母嬰健康
至於例行性產檢部份,醫師會詢問懷孕女性是否有水腫、靜脈曲張、出血、腹痛、頭痛、痙攣等,也會安排做身體檢查,像媽媽體重、血壓、子宮底高度檢測與胎心音、胎位等,都納入檢測項目;實驗室檢查則包含尿蛋白與尿糖。在懷孕35-37週,也有補助乙型鏈球菌篩檢,乙型鏈球菌常存在於人體陰道與腸胃道,新生兒免疫不佳時,通過產道過程可能感染乙型鏈球菌而產生嚴重併發症,當篩檢結果為陽性,待產過程就得實施預防性抗生素治療,保護寶寶健康。

在孕婦的世界,常可聽到「羊膜穿刺檢查」,什麼是羊膜穿刺診斷?臨床上,羊膜穿刺檢查比較適合在懷孕16週以後進行,透過羊膜穿刺檢查,可以了解胎兒染色體是否異常,像34歲以上高齡孕婦、超音波檢查異常、母血唐氏症篩檢異常族群,或者曾生育先天異常胎兒與有唐氏症家族史等族群,政府有補助羊膜穿刺診斷費用。

健康署於孕婦衛教手冊中也建議,對於肥胖症、高血壓、高血脂、有糖尿病家族史、曾有妊娠糖尿病病史與曾有多囊性卵巢症等糖尿病高風險族群,應於確知懷孕時及早接受妊娠糖尿病篩檢。如果確診,應在孕期間接受飲食控制及定期血糖監測,產後6-12週再次接受篩檢,以評估後續成為典型糖尿病的風險。

及早發現異常 擬定治療計畫
此外,在懷孕20週前後,健康署補助一次超音波檢查,如因特殊情形無法檢查者,可改於妊娠第三期(29週)檢查。黃閔照指出,補助超音波檢查為基本檢查,主要在看胎兒有沒有過大、過小、羊水多寡,或是否有胎盤前置、胎位不正等問題。這些檢查項目可以幫助醫師評估生產方式,對生產風險也能有進一步的掌握,不過這次超音波檢查並不做胎兒器官篩檢,若真的懷疑有異常,醫師才會考慮安排更高階檢查。

黃閔照說,不少孕婦自費做高層次超音波,高層次超音波的功能是針對胎兒器官做更細膩的檢查,部分先天性心臟病或先天性腎臟病變等器官病變,可以透過高層次超音波檢查出來。但檢查胎兒是否有器官病變,並不是鼓勵孕婦一看到胎兒有器官異常就終止妊娠,且終止妊娠尚需符合優生保健法之相關規定,而是希望可以及早擬定治療計畫,並評估預後狀況,提升孩子生存的機會。
透過產前檢查,懷孕準媽媽也能夠掌握自己的身體狀況,也可以更了解胎兒的情形。
像雙胞胎輸血症候群、肺積水、食道與呼吸道之間產生廔管等問題,便有機會靠胎內治療獲得改善。當雙胞胎出現不平衡血液交流而引起輸血症候群,可運用胎內治療技術,以電燒方式燒掉雙胞胎之間血管,避免情勢惡化,或者像肺積水,也能用超音波導引、置入引流針,將肺部積水引流出去,減輕小孩肺部負擔。但胎內治療也有侷限性,當無法施行胎內治療,則需要出生後交由小兒科團隊接手救治。

黃閔照分享他的臨床觀察經驗,他說,10多年前,很多父母一看到胎兒有唇顎裂就會急著想終止妊娠,但顱顏手術經過20、30年的演變,技術已經非常成熟,唇顎裂的孩子出生後只要接受手術治療,外觀幾乎看不出來,顱顏基金會與醫療團隊也會提供許多諮詢與專業建議,因此他會勸父母留下孩子,給唇顎裂的孩子一個機會。

高風險孕產婦 更需要關懷
在高風險孕產婦部份,健康署在2017年起於嬰兒死亡率較高、未成年少女生育率較高縣市推動「高風險孕產婦健康管理試辦計畫」,2018年,共補助宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣、南投縣、嘉義縣與屏東縣6縣衛生局結合轄區24家產檢醫療院所推行此計畫。

「高風險孕產婦健康管理試辦計畫」主要對象為有抽菸、喝酒、嚼檳榔習慣的孕產婦,或曾生過多胞胎、曾生過早產兒或與未滿20歲、中低收入戶、教育程度為高中肆業以下、未定期產檢、藥物濫用及產後憂鬱高危險群等,透過電話追蹤了解孕產婦是否遇到什麼樣的問題與困難,醫療院所人員也會視孕產婦需求進行到宅訪視,輔導定期產檢,在孕期至產後6週,提供關懷、諮詢。若發現需要醫療、社政單位協助,就會幫忙轉介。

孕婦手冊、關懷專線 讓人更安心
在第一次產前檢查時,每位準媽媽都會領到一本《孕婦健康手冊》,裡面包含各項產檢時程、項目,以及懷孕該注意哪些地方等資訊。考量資訊化時代運用電子載具搜尋資料已是十分普遍之現象,健康署為減輕孕婦攜帶厚重手冊就診之不便,故於2018年起分為「孕婦健康手冊」及「孕婦衛教手冊」,將衛教資訊以電子化設計,除可透過行動載具(如平板電腦、電子書、簡易型筆記型電腦及智慧型手機等)隨時隨地快速查閱及瀏覽所需要的衛教或資源等資訊內容,若有新增衛教資訊或政府服務資源,也可透過電子化手冊即時新增或修正。黃閔照也建議,準媽媽可以從頭到尾仔細閱讀,相信一定會有許多收穫。另可利用孕婦衛教手冊電子版網站,取得更多孕期、生產及產後相關保健衛教資訊。

健康署也設有「孕產婦關懷諮詢專線」0800-870-870 (國語諧音:抱緊您 抱緊您),民眾可於諮詢服務時間週一至週五每日上午8時至晚上6時,週六上午9時至下午1時(國定假日除外)撥打電話諮詢相關疑惑,將有專人提供詳細解說服務。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有