陪伴、傾聽、支持
歡喜迎接新生命
話焦點
人氣(66)
曾任醫學中心婦女身心特別門診資深主治醫師的蕭美君表示,女人懷孕、生產,身體外觀與身心面臨劇烈變化,這些改變都會帶來壓力。當孕產婦壓力極大,出現情緒低落、產後憂鬱症狀,除了即時尋求醫療協助,周遭親人的了解、傾聽與支持也非常的重要。
 
嚴重憂鬱症 影響認知
周產期憂鬱症或孕產婦憂鬱症和一般憂鬱症不太一樣,病程隨時都可能變化,且變化幅度很大,可能前一天好好的,隔天又情緒低落,或易怒到極點;值得關注的是,孕產婦憂鬱症甚至可能影響認知功能。

「因為產後憂鬱症會影響認知功能,有的患者並不知道自己在做什麼!」蕭美君在國外進修時,曾看到罹患產後憂鬱症的媽媽,竟將寶寶拿到瓦斯爐上煮,孩子的外婆看到嚇一跳,及時搶救小孩,才沒釀成悲劇。這位媽媽對自己所做的事,隔天完全沒有記憶,後來才慢慢想起。也有患者自傷或有傷嬰念頭,嚴重到需要送急診或住院。

蕭美君指出,國外常設有婦女身心病房,由婦產科、精神身心科共同提供溫馨照顧,專門幫助孕產婦面對相關身心問題,臺灣很多嚴重患者不願意進入精神科綜合急性病房,不少人選擇自動出院,蕭醫師也曾遭遇患者遊走各處看診,住院三天後無法接受精神科病房環境,出院後跳樓自殺的憾事。

「媽媽好,小孩才會好!」在蕭美君門診,就有不少周產期憂鬱症媽媽生產後發現,小孩特別難帶,也常有憂鬱、焦慮情緒。過去也有研究認為,媽媽孕產期憂鬱症若未治療完成,小孩未來較容易面臨精神科疾病、情緒問題或母子關係不佳等挑戰。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有