陪伴、傾聽、支持
歡喜迎接新生命
話焦點
人氣(66)
曾任醫學中心婦女身心特別門診資深主治醫師的蕭美君表示,女人懷孕、生產,身體外觀與身心面臨劇烈變化,這些改變都會帶來壓力。當孕產婦壓力極大,出現情緒低落、產後憂鬱症狀,除了即時尋求醫療協助,周遭親人的了解、傾聽與支持也非常的重要。
 
充足睡眠 有助穩定身心狀況
對於周產期憂鬱症患者,睡眠非常重要,據蕭美君臨床觀察,產婦產後3天拚命大睡,產後憂鬱症發生率可能減輕約一半。像曾罹患重度憂鬱症,或過去有其他精神疾病的患者,以及上一胎有產後憂鬱症、平常就有嚴重經前症候群、經前不悅症者,還有支持系統不足等,都是周產期憂鬱症高風險族群,更需要充足的睡眠,也要隨時注意身心變化。目前衛生福利部也有試辦計畫,追蹤這些高危險個案,以了解如何幫助她們走過周產期憂鬱黑暗期。

衛生福利部心理及口腔健康司指出,另一半對產婦的關心與體貼,對維持產婦身心健康也是很大助力。若先生願意花時間承擔照顧小孩的責任、為孩子換尿布,讓太太有時間好好睡覺,孕產婦面對角色轉換便更能順利適應。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有