陪伴、傾聽、支持
歡喜迎接新生命
話焦點
人氣(34)
曾任醫學中心婦女身心特別門診資深主治醫師的蕭美君表示,女人懷孕、生產,身體外觀與身心面臨劇烈變化,這些改變都會帶來壓力。當孕產婦壓力極大,出現情緒低落、產後憂鬱症狀,除了即時尋求醫療協助,周遭親人的了解、傾聽與支持也非常的重要。
 
任何人看到阿雲(化名),都可以感受到她的樂觀爽朗,平常看似開朗活潑的她,在懷孕生產時,也面臨身心劇變,情緒起伏不穩定,家人看了都嚇了一跳。

阿雲年近40歲才懷孕生子,身為高齡孕婦,小孩得來不易,因此懷孕時,行動總是小心翼翼,很多東西不敢吃,走路瞻前顧後,常擔心被車撞,壓力很大,不只承受心理壓力,身體也出現不舒服症狀,睡覺時小腿容易抽筋、頻尿,更無法久坐、久站,這段時間,她也發現自己哭點變低,無意間聽到一首歌,或讀到某篇文章的一句話,都會淚流滿面,對身心與荷爾蒙產生的變化,常感覺無所適從。

哺乳受挫又身體虛弱 讓她崩潰大哭
孩子出生後,阿雲哺乳也遇到困難,每次餵奶,寶寶都因吸不到奶而大哭,有時還會氣到揮著小手猛打胸部,看小孩脹紅臉爆哭的模樣,雖然很捨不得、內疚,她也無計可施。小孩吸奶量不足,出生第三天又出現黃疸,必須住進小兒加護病房接受照光治療,接受新生兒聽力篩檢時,篩檢結果又不理想。面臨諸多不順,加上身體還很虛弱、晚上睡不好,阿雲的情緒滑落谷底,好幾次在病房崩潰嚎啕大哭。
除了獲得寶寶的喜悅,產婦的身心也需要周遭親友的關懷。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有