生養孩子是甜蜜的負荷
0-2歲公共托育政策 減輕家長托育負擔
話焦點
人氣(76)
0-2歲嬰幼兒階段,無論在生理、心智的發展,或安全感的建立,都是重要關鍵,此時亟需陪伴照顧與細心呵護。現代社會,小家庭模式及雙薪,若沒人幫忙照顧,就得仰賴托嬰中心或保母的支持,有了0-2歲公共托育資源挹注,家長肩頭重擔可望減輕不少。
 
政府與民間攜手 打造優質托育環境
由於公共托嬰中心的價格相對較低廉,民眾大多喜歡將孩子送到公托,造成公托名額供不應求。簡慧娟認為,中央與地方政府雖然一直努力推動托育公共化,持續設置公設民營托嬰中心、小型社區公共托育家園,但設立公托需要找尋適合場地,建造與修繕都需要時間,無法一蹴可及。而民間托嬰中心和保母都可以是政府的好夥伴,若能善用民間既有資源,就能提供民眾更好托育服務。
透過政府與符合條件的托嬰中心及保母簽約合作,讓家長可以有更多的托育選擇。
因為上述考量,衛生福利部也推行「托育準公共化政策」,希望將托嬰中心、保母托育費用控制在一定價格,讓民眾都能負擔得起,將家長支出托育費用控制在家庭可支配所得10%-15%以下(約8,000元至12,000元),又同時保障優質托育品質。簡慧娟說,為了達到這項目標,政府與托嬰中心簽訂契約,邀請加入準公共托育政策,並出錢補助「購買服務」,每個孩子依家庭經濟條件每月補助6,000-10,000元不等。另一方面,各地方政府也會考量財政多寡運用自有財源發放育兒津貼,減輕托育負擔。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有