生養孩子是甜蜜的負荷
0-2歲公共托育政策 減輕家長托育負擔
話焦點
人氣(76)
0-2歲嬰幼兒階段,無論在生理、心智的發展,或安全感的建立,都是重要關鍵,此時亟需陪伴照顧與細心呵護。現代社會,小家庭模式及雙薪,若沒人幫忙照顧,就得仰賴托嬰中心或保母的支持,有了0-2歲公共托育資源挹注,家長肩頭重擔可望減輕不少。
 
保障托育人員待遇 穩定服務品質
托嬰中心的托育品質好壞,也一直是民眾關心焦點。對此簡慧娟表示,托嬰中心的托育品質與托育人員待遇息息相關,托育人員長期薪資過低,不易留住人才,也較難確保服務的品質。新制上路希望可以保障及改善托育人員待遇。

簡慧娟分析,經過縝密計算,托嬰機構的人事費用必須要佔70%左右,因此要求簽約托嬰中心,托育人員最低每月投保薪資達28,000元,並建立調薪機制,逐步再調高,希望3年內85%的托育人員薪水可以達28,000元,4年後所有托育人員都能達到這目標。對於收費較高或不願加入準公共化機制的保母、托嬰中心,政府不會強制其加入,保留部分自由市場空間讓家長選擇送托收費較高的托育服務。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有