把握黃金早療期
新生兒聽力篩檢,讓孩子聽見幸福
享新知
人氣(56)
孩子一出生就張大耳朵,吸收外界資訊,聆聽各種聲音,為將來語言發展打基礎,若聽力受損,又沒及早治療,未來可能連說話都有障礙。如果早期發現,儘快做早期療育,語言能力就有機會與同齡孩子並駕齊驅,由此可知新生兒聽力篩檢對孩子語言發展有多重要。
 
早期治療 避免影響語言能力發展
林鴻清曾遇到一個家庭,家中兩孩子都有聽損,當時還沒有全面推行新生兒聽力篩檢,長女4歲才發現聽力異常,爸爸因為有此經驗,很瞭解新生兒聽力篩檢的重要性,所以弟弟在一出生便接受聽力檢查。這位爸爸表示:「我們認為,如果提早介入孩子聽損治療方面的話,他發展會跟一般正常小孩比較接近。」

另一個家庭的媽媽她的孩子也是因為接受新生兒聽力篩檢,很快就發現有重度聽損,且很早便接受早期療育,搭配助聽器。這位媽媽表示,對孩子來講,早一點讓她有聲音上的接觸,她就可以達到正常人的聽力狀態,進行早期療育後,也可以和其他人正常溝通,別人也聽得懂孩子在說什麼,過去曾接觸有小孩三、四歲才發現聽損,語言能力要追上同齡孩子,過程就會很辛苦。

聽損 不一定等於聽障
許多民眾不清楚「聽損」與「聽障」有何不同?林鴻清解釋:「『聽損』是指聽力有受損狀況,沒有及早治療,一旦影響口語、對話發展能力,生活上就會形成許多人際、學習障礙,這就是『聽障』,兩者差別在於有沒有對生活造成影響。聽損兒早點接受治療、口語訓練,配戴助聽器或裝設人工電子耳,持續接受聲音刺激,未來就有機會恢復正常口語能力,對生活也就不會造成重大影響。」
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有