把握黃金早療期
新生兒聽力篩檢,讓孩子聽見幸福
享新知
人氣(9)
孩子一出生就張大耳朵,吸收外界資訊,聆聽各種聲音,為將來語言發展打基礎,若聽力受損,又沒及早治療,未來可能連說話都有障礙。如果早期發現,儘快做早期療育,語言能力就有機會與同齡孩子並駕齊驅,由此可知新生兒聽力篩檢對孩子語言發展有多重要。
 
在馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師林鴻清與許多專家學者的努力推動下,衛生福利部國民健康署(以下簡稱健康署)自2012年起全面補助本國籍出生未滿3個月的新生兒進行聽力篩檢。在2016年篩檢率已達98%,其中篩檢未通過需要接受後續診斷的新生兒有2251人,而最終共有1938名新生兒進行後續確診,其中889人確診聽損,聽損發生率為千分之4.5,而這項篩檢成果已發表於國際學術期刊。

臺灣新生兒聽力篩檢成績 東亞第一
林鴻清説:「臺灣因為有實力深厚的醫療團隊、醫療資源配合,因此有能力全面實施新生兒聽力篩檢,臺灣成績在東亞應是第一名,比日本、韓國都做得好,像韓國新生兒聽力篩檢部分,估計還落後臺灣約5年,這成績是很多臺灣耳鼻喉科及聽力語言專家共同努力出來的成果,非常值得肯定。」

林鴻清表示,根據以往流行病學資料,新生兒出現聽力受損(以下簡稱聽損)比率約千分之三,有些是單側聽損,也有雙側聽損。在聽損的新生兒中,約十分之六為遺傳,另外十分之四是感染、早產或產程缺氧等原因導致,也有部分孩子是4、5歲才出現聽損,屬於「遲發性聽損」,故孩子於4、5歲再做一次學前聽力篩檢,才能盡早發現異常、進行早期療育。因此目前全國所施行的「出生時新生兒聽力篩檢」與4歲進行的「學齡前聽力篩檢」兩者相輔相成,有了這兩項措施,得以及早發現、診斷、治療嬰幼兒聽損問題,將影響程度降至最低。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有