護牙五部曲
牙齒防護做得好,老來沒煩惱
享新知
人氣(110)
在幼兒園、小學,可以看到每位小孩的牙齒健康狀況大不相同。國立陽明大學牙醫系副教授,同時也是中華民國家庭牙醫學會理事長季麟揚提到,雖然在幼兒園、小學有許多孩子牙齒很健康,外觀漂亮、亮晶晶。但也有人20顆乳牙全蛀光。有蛀牙的孩子,往往顯得很畏縮、沒自信,笑得很彆扭。若父母疏於看顧或不重視孩子的口腔健康,認為乳牙掉了還會再長恆牙,蛀光也沒關係,等永久齒萌發後再保養也不遲,會使得小孩的蛀牙持續惡化。
 
小孩潔牙 需要家長監督、協助
季麟揚解釋,牙齒的外型是有弧度的,咬合面就好像山谷,有許多細小的發育溝,細菌就窩藏在裡面,當食物殘渣掉下進來,細菌就有食物可以吃,也就可以滋長。因此刷牙時,牙刷要隨著牙齒弧度而變化角度,牙縫也要清潔乾淨。6歲前的孩子可能還無法有效運用手指小肌肉力量,若放任小孩自己隨便刷,有些角落沒刷乾淨,食物殘渣一堆積,就容易蛀牙,所以很需要家長、照顧者協助清潔牙齒、監督。

心口司指出,0-3歲的孩子,家長可用紗棉布或牙刷幫助刷牙。3-6歲的孩子,可以讓小孩先刷一次,大人再完整地刷一次。這兩個年齡層的孩子刷牙,可以水平來回刷。6-9歲學童,可開始學習貝氏刷牙法,小孩刷牙後,再由家長重點加強大臼齒、門齒的清潔。9歲以上的孩子就可以用貝氏刷牙法清潔牙齒,此時小朋友就可以自己刷牙,家長監督。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有