護牙五部曲
牙齒防護做得好,老來沒煩惱
享新知
人氣(96)
在幼兒園、小學,可以看到每位小孩的牙齒健康狀況大不相同。國立陽明大學牙醫系副教授,同時也是中華民國家庭牙醫學會理事長季麟揚提到,雖然在幼兒園、小學有許多孩子牙齒很健康,外觀漂亮、亮晶晶。但也有人20顆乳牙全蛀光。有蛀牙的孩子,往往顯得很畏縮、沒自信,笑得很彆扭。若父母疏於看顧或不重視孩子的口腔健康,認為乳牙掉了還會再長恆牙,蛀光也沒關係,等永久齒萌發後再保養也不遲,會使得小孩的蛀牙持續惡化。
 
善用氟化物 減少齲齒發生率
季麟揚表示,「牙齒雖然耐磨,可是很怕酸,只要處於pH酸鹼值5.5以下,牙齒就會開始脫礦、去礦化,牙齒結構受到破壞,就很容易產生蛀牙。」而氟化物在預防齲齒上,是「最好用的東西」,也被列為20世紀預防醫學的10大重要成就。已有非常多的研究證據顯示,氟化物有助於減少齲齒發生機率。

氟化物在牙齒預防保健上的應用包括:使用含氟牙膏、專業塗氟、使用含氟漱口水、使用氟鹽、氟錠等。像牙醫師的專業塗氟,目前心口司就有針對幼兒塗氟服務提供補助,未滿6歲的幼兒,每半年一次,可到牙科醫療機構,接受牙醫師提供免費牙齒塗氟、口腔檢查及衛教指導等服務。政府也開放牙醫師至幼兒園、社區提供塗氟服務。對於未滿12歲的低收入戶、身心障礙者及原住民族地區、偏遠及離島地區的兒童,則可每3個月進行一次免費塗氟。全國國小學童每週一次可在學校使用含氟漱口水,幫助預防齲齒。

臼齒窩溝封填 保護牙齒健康
窩溝封填也是預防學童齲齒重要策略。季麟揚指出,第一大臼齒是口腔內體積最大的牙齒,在咀嚼上扮演吃重角色。它位於口腔較深處,咬合面也凹凸不平,帶有許多小隙縫,極容易藏污納垢。第一大臼齒多數在6歲左右長出,但這時小孩的手指肌肉力量還不穩定,刷牙又必須將手伸到口腔中,才能刷得乾淨,這對維持口腔健康,是很大的挑戰。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有