共融遊戲場
使你遊玩無障礙
享新知
人氣(75)
在公園,常看到小孩開心跑跳,玩著溜滑梯、盪鞦韆,但對身障兒童來說,公園遊樂設施雖然近在眼前,卻像裝飾品,只可遠觀而無法使用。所幸在社會各界的努力下,近幾年來隨著各地共融遊戲場的興起,情況逐漸好轉,身障兒也有機會與其他孩子一起盪鞦韆、玩旋轉盤。
 
每當聽到別人稱讚她「認真、很會畫畫」,玟聿心裡就充滿無奈與苦澀,小小年紀的她,也很希望與大家一起玩,只是這願望似乎遙不可及,即使與同學一起去當時的兒童樂園遊玩,也只能在旁觀聆聽同學開心尖叫、笑鬧,完全無法參與其中。

周淑菁感受的孩子心中深深的失落與無奈,以為這就是現實,無法有任何改變。直到有一次因緣際會看到國外共融、無障礙遊具介紹,且發現歐美在這一方面已發展10年之久,她才驚覺,只要改變遊戲設施設計,身障兒一樣也能與其他孩子一起盪鞦韆、玩溜滑梯,或者玩旋轉盤。因此開始積極向社會大眾、身障團體、立法機關與中央、地方政府爭取身障兒遊戲權,並成立臺灣身心障礙兒童權利推動聯盟,致力推廣「共融」遊戲場概念。
周淑菁與女兒玟聿一同參與共融遊戲場場勘,提出需要改進的地方,幫助設計單位進行改善。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有