共融遊戲場
使你遊玩無障礙
享新知
人氣(75)
在公園,常看到小孩開心跑跳,玩著溜滑梯、盪鞦韆,但對身障兒童來說,公園遊樂設施雖然近在眼前,卻像裝飾品,只可遠觀而無法使用。所幸在社會各界的努力下,近幾年來隨著各地共融遊戲場的興起,情況逐漸好轉,身障兒也有機會與其他孩子一起盪鞦韆、玩旋轉盤。
 
了解遊具特性 享受遊戲樂趣
部份家長會擔心小孩在玩樂過程產生重大傷害,許耀仁對此表示,遊戲設施、場地在設計時,便已將安全性納入考量,只要正確使用,基本上不會產生斷手斷腳或致命性重大傷害,但小孩在探索過程,難免失敗、遇到挫折,或出現皮肉傷,家長應正面看待這些經驗,在挫折、失敗當中,小孩才有成長、學習的空間。他也鼓勵家長可以先試玩,一方面可以體驗遊具樂趣,一方面也可先了解危險性在哪裡,小孩玩樂時,家長就可提高警覺,提醒教育小孩注意一些細節。

以共融遊戲場常見的旋轉椅來說,旋轉過程,使用者一定要抓穩,才不會摔出來,當旋轉椅還在快速旋轉,站在上面的人千萬不可跳出來,過去就有小孩不顧大人勸阻,在旋轉椅還在快速旋轉時跳下來,因而受傷。

許耀仁建議民眾、小孩玩遊戲設施前先閱讀使用說明,像在臺北花博公園「舞蝶共融遊戲場」遊具旁也有QR-Code,只要用手機掃一下QR-Code,民眾便能了解遊具使用方法等資訊,資訊取得非常方便。

到共融遊戲場遊玩時,家長也可與小孩一起閱讀指示牌上注意事項,指示牌會提醒使用遊樂設施時不要帶項鍊或穿戴有帶子的帽子、衣物,避免項鍊、帶子勾到。天氣炎熱時,家長可以先行觸摸,判斷一下設施表面溫度是否過熱,以免燙傷。在指示牌上,也會提醒父母、照顧者要專心陪伴,避免小孩玩耍,大人自顧自地在旁邊滑手機或忙自己的事情。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有