共融遊戲場
使你遊玩無障礙
享新知
人氣(75)
在公園,常看到小孩開心跑跳,玩著溜滑梯、盪鞦韆,但對身障兒童來說,公園遊樂設施雖然近在眼前,卻像裝飾品,只可遠觀而無法使用。所幸在社會各界的努力下,近幾年來隨著各地共融遊戲場的興起,情況逐漸好轉,身障兒也有機會與其他孩子一起盪鞦韆、玩旋轉盤。
 
期待每位身障兒 都能開心玩樂
從過去沒錢、沒地、沒廠商進口遊具的窘境,到今日全臺共融遊戲場如雨後春筍般設立,情況與過去大不相同,周淑菁對這樣的趨勢演變甚感欣慰。不過她最大的願望是希望身障兒即使到居家附近公園,一樣也能享受共融、無障礙遊戲設施,而她也正持續往這目標努力。

現在許多共融、無障礙遊戲設施多從國外進口,也都是國外設計,當需求越來越多,周淑菁也期待臺灣能有本土設計人才,以設計出更符合身障兒需求遊具,若能形成一個共融遊具、無障礙遊具產業鏈,相關經濟效益也會大幅提升。

*全臺共融式(含特色)遊戲場 *

1.臺北市:花博公園美術園區等34處。 (詳臺北市公園路燈管理處網站)。
2.新北市:板橋四維公園、 中和錦和公園等23處。
3.桃園市:冒險公園、陽明運動公園、陽明社區公園、溫州恐龍親子公園、玉山公園、蘆竹海湖地景公園等6處及雙龍國小。
4.臺中市:鰲峰山運動公園。
5.高雄市:衛武營、鹽埕區忠孝國小等地。

社區、政府齊心努力 守護共融價值
目前在臺北市,有些社區會認養社區中的共融遊戲場,社區民眾會幫忙維護遊戲場清潔,像幫沙坑定時翻沙、讓底層的沙曬太陽,一看到周遭有可疑人士,也會發揮守望相助精神。許耀仁很鼓勵社區認養共融遊具,他說,若社區力量可以與政府合作守護共融遊戲場,對社區的孩子來說,也是好事一樁。也期待未來可以針對共融遊具使用狀況進行大規模調查,若有實證數據做基礎,在規劃上或許更能符合民眾、身障族群需求。

*更多關於共融式遊戲場*

衛生福利部社會及家庭署 輔具小博士「共融式遊戲場」
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有