共融遊戲場
使你遊玩無障礙
享新知
人氣(44)
在公園,常看到小孩開心跑跳,玩著溜滑梯、盪鞦韆,但對身障兒童來說,公園遊樂設施雖然近在眼前,卻像裝飾品,只可遠觀而無法使用。所幸在社會各界的努力下,近幾年來隨著各地共融遊戲場的興起,情況逐漸好轉,身障兒也有機會與其他孩子一起盪鞦韆、玩旋轉盤。
 
第一次看到我的孩子和別的小孩一起玩,玩得那麼開心,這經驗真的很珍貴,謝謝妳!」社團法人臺灣身心障礙兒童權利促進會理事長周淑菁5年來持續爭取身障兒遊戲權、設置共融遊戲設施,終於有了一些成果,她讀著身障兒家長的感謝訊息,不禁百感交集。

周淑菁提到,這位家長有個孩子罹患腦性麻痺,從小除了家人,多半接觸醫療、照護人員,幾乎都是成年人,因為肢體障礙,無法玩一般盪鞦韆、溜滑梯,也很少與同齡小孩玩耍。由於不習慣與他人接觸,只要外人一碰觸身體,這孩子就會尖叫。國小四年級時,有一次家人帶這孩子去公園玩共融遊具「鳥巢鞦韆」,她與其他孩子挨著身,一起躺在鞦韆上擺盪,這是她第一次與其他同齡孩子自在玩耍,徐徐微風吹來,她開心大笑,當家長看到自己孩子久違的笑容,內心非常激動,因此動筆寫下自己的感動。

為了女兒 致力爭取身障兒遊戲權
周淑菁四處奔走、倡議,積極爭取設置共融遊戲設施,主要動力來自她的女兒-玟聿。玟聿一歲時確診罹患肌肉萎縮症,出入必須仰賴輪椅。國小時,同學雖然熱情邀請她下課一起玩,但所有遊戲設施她都無法使用,只能在旁邊「觀看、裝忙」,感覺索然無味,久而久之,下課就只好待在教室讀書、畫畫。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有