厝邊作伴,吃飯實在金趣味
長輩共餐歡歡喜喜
享新知
人氣(47)
不少研究顯示,年長者想要健康、有活力,就不能一直悶在家裡,必須擁有活躍社交生活。近幾年來,越來越多社區照顧關懷據點推出共餐服務,鼓勵長輩到據點與鄰居、服務志工一起用餐,在據點中,也常有其他課程與活動,許多長輩也就順勢加入,生活因此變得多彩多姿。
 
基隆市暖暖區過港社區活動中心目前是當地社區照顧關懷據點,由基隆市暖暖區過港社區發展協會提供共餐、送餐等服務,協會也會請運動教練在社區中心帶領年長者運動,或請專業老師教彈奏烏克麗麗,在這裡,長輩的生活非常熱鬧,也充滿新鮮刺激。

不同族群 都在這塊土地找到歸屬
在過港社區,早年有很多單身榮民居住,之後榮民陸續與在地年輕女性結婚生子。由於夫妻年齡差距較大,有些人可能在50、60多歲就失去配偶,加上小孩長大到外地工作,這些失去配偶者便成為獨居老人。此外,社區裡也有不少居民的另一半為外籍配偶,無論哪一族群,都在這裡落地生根,找到了歸屬。

看到社區那麼多獨居老人需要照顧,基隆市暖暖區過港社區發展協會便在2008年底、2009年初申請補助,推出共餐服務。剛開始一星期只有一天有共餐服務,且不用錢。「不過那時煮好都沒人來,還有阿嬤來觀望,以為免錢就一定有其他目的。」吳麗美說,後來發現,問題可能出在「免費」容易讓人心生疑慮,便改成一餐收新台幣30元,包含一道主菜、三份副菜、湯與白飯,在餐檯上有個罐子,供民眾自己投錢。
在過港社區關懷據點,協會也會安排教練教授運動課程,鼓勵長輩多運動。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有