厝邊作伴,吃飯實在金趣味
長輩共餐歡歡喜喜
享新知
人氣(47)
不少研究顯示,年長者想要健康、有活力,就不能一直悶在家裡,必須擁有活躍社交生活。近幾年來,越來越多社區照顧關懷據點推出共餐服務,鼓勵長輩到據點與鄰居、服務志工一起用餐,在據點中,也常有其他課程與活動,許多長輩也就順勢加入,生活因此變得多彩多姿。
 
呷好道相報 共餐服務贏得好口碑
做出改變後,街坊鄰居、長輩才逐漸卸除心防,願意踏進據點吃飯。服務也從一星期供應一天,到兩天、三天,有的長輩三天來吃飯,其他時間自己煮,無論煮菜或採買食物份量,都讓這些長輩很困擾,服務團隊評估後決定一星期供餐五天,用餐人數也就持續增長,目前約有40-50名當地長輩、民眾穩定享受共餐服務。

「很多長輩剛來的時候都『瘦比巴』,來這裡用餐,有人可以聊天,飯菜就顯得特別好吃,體重因此回升,順道體驗課程,精神也跟著變好了。」長輩參與共餐服務後所出現的改變,讓吳麗美印象深刻。

過港社區照顧關懷據點共餐服務剛開始一個人收30元餐費,沒有對象限制,加上補助款,還能勉強支應,不過當菜價、肉價上漲,像豬肉從一斤70、80元漲到一斤125元,經費就不夠,為了讓服務不中斷,團隊透過製作魚丸、肉粽或蘿蔔糕等產品販售,在大夥兒的共同努力下自籌財源,使社區長輩們能持續到據點共享美味餐食。
在共餐場地,同時也提供量血壓服務,讓許多長輩備感窩心。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有