厝邊作伴,吃飯實在金趣味
長輩共餐歡歡喜喜
享新知
人氣(47)
不少研究顯示,年長者想要健康、有活力,就不能一直悶在家裡,必須擁有活躍社交生活。近幾年來,越來越多社區照顧關懷據點推出共餐服務,鼓勵長輩到據點與鄰居、服務志工一起用餐,在據點中,也常有其他課程與活動,許多長輩也就順勢加入,生活因此變得多彩多姿。
 
送餐服務 造福住山坡、體弱長輩
在基隆市過港社區,只有5%平地,其他都是丘陵地,地勢高高低低,據點原本只有共餐服務,沒有提供送餐,但發現部份住在上坡處長輩雖然可以走下來吃飯,但膝蓋不好、體力不夠,吃飽後無法爬坡回家,據點服務團隊只好拜託里長或請人開車送長輩回家。但終究不是長遠之計,經過評估,協會決定推出送餐服務,並請一位70多歲阿伯擔任送餐員,服務行動不便、無法順利上下坡的長輩。

大家都尊稱為「林大哥」的送餐員非常負責,每天風雨無阻為不方便出門的長輩送餐。有一回寒流來襲,一位老人家在家中摔到床下、昏倒,加上尿失禁,整個下半身都濕掉,險些失溫;林大哥看到沒有人應門,感到不太尋常,便從門縫觀察屋內狀況,赫然看到老人家倒在地上,趕緊撥打119,讓老人家緊急就醫接受救治,終於撿回一命。
多虧送餐林大哥(右),讓行動不便的長輩,也能享用營養餐點。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有