厝邊作伴,吃飯實在金趣味
長輩共餐歡歡喜喜
享新知
人氣(47)
不少研究顯示,年長者想要健康、有活力,就不能一直悶在家裡,必須擁有活躍社交生活。近幾年來,越來越多社區照顧關懷據點推出共餐服務,鼓勵長輩到據點與鄰居、服務志工一起用餐,在據點中,也常有其他課程與活動,許多長輩也就順勢加入,生活因此變得多彩多姿。
 
推出送餐服務後,過港社區照顧關懷據點的服務範圍與服務人數也就更多、更廣。對出門不便、住在上坡處的長者更是一大福音。像有位阿嬤,子女住國外,就自己一個人住,膝蓋不好的她每次出門就醫、拿藥就得叫計程車,過去阿嬤會自己煮飯,但有次煮早餐不慎,整個廚房燒起來,之後就只好打電話請便當店送便當,她住的地方很偏遠,若只訂一個便當,便當店不願外送,阿嬤就請店家一次送3個便當,其他便當就下一餐加熱繼續吃。

自從接受送餐服務,這位阿嬤的困擾終於解決,再也不用一次訂3個便當,此後也就可以享受份量剛好,且新鮮、營養的餐點。阿嬤的孩子每年回臺探親,也會捐一筆錢,感謝據點服務人員對阿嬤的照顧。

菜單精心設計 兼顧營養、美味
在進行共餐、送餐服務時,食物的品質與營養均衡也是據點團隊關心的重點。吳麗美指出,過去準備餐點,都是菜市場甚麼菜便宜、量多,就買甚麼菜。2018年,協會與經國管理暨健康學院營養學系合作,以每3個月為單位設計菜單,菜單設計原則多針對年長者營養需求,像蔬果、蛋白質、全榖根莖類攝取量都納入考量。

近來據點團隊更研發料理包,可以常溫保存,長輩要吃的時候,只要透過熱水加熱就可以食用。2018年農曆新年期間,志工也要放年假,所以特別準備油飯、魚、滷白菜等料理包,讓獨居長輩從除夕、初一到初五都能享受健康、美味佳餚。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有