厝邊作伴,吃飯實在金趣味
長輩共餐歡歡喜喜
享新知
人氣(47)
不少研究顯示,年長者想要健康、有活力,就不能一直悶在家裡,必須擁有活躍社交生活。近幾年來,越來越多社區照顧關懷據點推出共餐服務,鼓勵長輩到據點與鄰居、服務志工一起用餐,在據點中,也常有其他課程與活動,許多長輩也就順勢加入,生活因此變得多彩多姿。
 
不管是共餐、送餐,到訪視及提供各式課程,據點服務志工都是一股很強大的力量。像基隆過港社區照顧關懷據點,總共約有50-60名志工,一天約有15名志工參與服務,健康促進組有2人、訪視組有3、4人,烹飪組則有4、5人,與協會工作人員合作,並各司其職,據點運作也才能順利進行。
大夥一同用餐、話家常,除了填飽肚子,心也感到豐足。
善良、關懷力量 形成正向循環
過港社區關懷據點團隊所做的一切努力,社區民眾都看在眼裡,這力量也形成了一股正向循環。像有民眾平常忙著賣魚、養家活口,家中長輩就到據點共餐吃飯,志工也會噓寒問暖,關心長輩身體狀況。這位民眾看到自家長輩如此受到照顧,非常感動,每星期菜市場休市時,曾學推拿的他,便自願到服務據點提供免費推拿服務,這類溫馨小故事隨處可見,而這些成績也讓過港社區照顧關懷據點獲得了衛生福利部107第四屆社區金點獎的肯定。

吳麗美期待社區關懷據點可以幫助長輩達到「在地老化」目標,未來也能拋磚引玉,吸引更多人投入時間、金錢與精力,而社區民眾、長輩也能在據點中找到相似生命經驗的共鳴,讓善良、正向力量得以進一步擴散至社區每個角落。
*共餐據點哪裡找?*
衛生福利部社會及家庭署 社區照顧關懷據點查詢
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有