厝邊作伴,吃飯實在金趣味
長輩共餐歡歡喜喜
享新知
人氣(42)
不少研究顯示,年長者想要健康、有活力,就不能一直悶在家裡,必須擁有活躍社交生活。近幾年來,越來越多社區照顧關懷據點推出共餐服務,鼓勵長輩到據點與鄰居、服務志工一起用餐,在據點中,也常有其他課程與活動,許多長輩也就順勢加入,生活因此變得多彩多姿。
 
來來來,鬥陣來吃飯啦!」在一個天氣清朗的中午,走進基隆市暖暖區過港社區活動中心,可以看到長桌上放著菜餚,附近基隆市立暖江國小女童軍、童子軍在老師的帶領下到活動中心服務。

小孩貼心陪伴 長輩開心笑呵呵
街坊鄰居、長輩剛參加運動課程、量血壓服務,休息過後便隨著志工招呼,三三兩兩走向擺滿菜餚的長桌,孩子們趕忙為長輩盛菜、添飯,碗裡滿滿的飯菜,長輩們笑咪咪看著這些孩子,稱讚孩子們的懂事、俐落,捧著飯菜入座,大夥兒一邊吃飯,一邊聊天,聊著自己的家庭與兒孫瑣事,飯菜也顯得特別香、特別好吃。

「原本大家都是自己盛飯、夾菜,有時暖江國小學生會來服務,隔壁幼兒園有時會做餛飩,送來給長輩吃,這些小小孩也會陪老人玩桌遊,老人家都很開心。這裡老人很多,一有陪伴,整個氣氛就會很開心、很有活力。」熱情、健談的基隆市暖暖區過港社區發展協會名譽理事長吳麗美在共餐服務現場,細細述說這些場景背後的故事點滴。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有