資深典範獎得主康俊良專訪
從農業跨足職能治療,助精障者找回自信
繪人文
人氣(25)
花費近30寒暑,投身精神障礙職能治療的康俊良,在2018年獲頒衛生福利部第四屆優良暨資深典範醫事人員「資深典範獎」,目前在衛生福利部桃園療養院(以下簡稱桃園療養院)附設社區復健中心任職的他,視病猶親,把中心內每位精障學員當親人般關心,贏得所有學員的敬重與信任。
 
康俊良說,職業類別很重要,有些工作很有時間壓力,可能就不太適合學員。選擇適合職業類別後,第一個精障員工很重要,如果表現很好,雇主就會願意聘請第二個、第三個,也會向其他雇主推薦。雇主倘若有疑慮,可能推派兩個人做一個人的工作,薪水兩個人分,先讓雇主有信心,建立口碑,後面才有更多機會。

在社區復健中心,學員與他們的家人都感受到康俊良的用心,都把他當成朋友,遇到問題,會找他商量,找到工作後,到醫院回診,也會順便到復健中心走走,與康俊良聊聊天。

期許精障學員 活出自我價值
康俊良常告訴學員,「我這裡就好像高速公路的休息站,在人生的道路上累了,疲倦了,就進來休息一下,重要的是,找清楚方向再出發。」他也把人生比喻成打牌,勉勵學員:「人生的價值是,拿了一手爛牌,還能把牌打得漂亮,才真是了不起!」期許學員即使受症狀干擾,依然可以讓自己更獨立,有能力協助家人,且過得更好。
衛生福利部部長陳時中(左)頒授資深典範獎,肯定康俊良(右)在職能治療領域的貢獻。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有