資深典範獎得主康俊良專訪
從農業跨足職能治療,助精障者找回自信
繪人文
人氣(10)
花費近30寒暑,投身精神障礙職能治療的康俊良,在2018年獲頒衛生福利部第四屆優良暨資深典範醫事人員「資深典範獎」,目前在衛生福利部桃園療養院(以下簡稱桃園療養院)附設社區復健中心任職的他,視病猶親,把中心內每位精障學員當親人般關心,贏得所有學員的敬重與信任。
 
與康俊良從衛生福利部桃園醫院走到隔壁桃園療養院,看到學員,他馬上熱情問候:「吃飽否?過得怎樣?」拍拍對方的肩,對方展開笑容點頭。與學員如家人般的好感情表露無遺。在社區復健中心,每位精神疾病病友都是「學員」。

一踏進衛生福利部桃園療養院附設社區復健中心,映入眼簾,門口綠意盎然,樹木與花草各顯姿態,門前搭個棚子,種植百香果,康俊良指著園藝造景與結實累累的百香果藤說,這些園藝都是一位學員的作品,百香果也是。

他解釋,這位學員曾罹患重度憂鬱症,憂鬱到做任何事都沒有動力,吃飯、洗臉都要媽媽幫忙,一年多後,媽媽很焦慮,找上康俊良,希望拉孩子一把,這位學員用藥一年多,在社區復健中心,第一次接觸就愛上園藝,在「做園藝的過程中常廢寢忘食,也很有成就感。」現在又重新找回生命動力,對人的互動與生活自理能力也恢復,已在外面工作近一年,一放假、一有空就會回來修剪園藝,照顧百香果,談起這件事,康俊良語氣盡是肯定。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有