親愛的,我的蔬菜攝取量增加了!
文/臺灣國際生命科學會秘書長、臺灣營養基金會副執行長 周怡姿
樂分享
人氣(64)
   
 
正面的教導則可以用生活化的方式帶孩子自己種菜炒菜、用彩虹蔬菜切成碎丁做飯糰,小廚師愛面子,自己搶著吃光光。而現在流行的海苔飯捲可以霸氣把好多蔬菜通通捲進來,一餐就可以騙進滿滿的蔬菜量。周怡姿笑說這就像是給煮婦和家長日常耍心機的創意練習題。

另外,鼓勵大家學買菜,認識多元色彩的蔬菜和它的份量。健康署曾在臺北國際美食展食育展場跟民眾玩「青菜抓斤兩」,1份蔬菜約是可食部分生重100公克的菜,很多現場民眾實際抓過斤兩後相當吃驚它的份量其實並不小!這些認知會幫助行為的改變,餐桌不是有上青菜就好,用心中的菜秤,把今天餐桌人數該要有的蔬菜份量做滿做足。

上班族週間工作忙碌的時候,善用生鮮便利店的生菜沙拉和家附近的自助餐或素食餐廳來外帶蔬食,也能輕鬆補滿每日需要的蔬菜份額。吃火鍋時就多下些葉菜類,菇類、藻類也很優。

親愛的,我們努力,不要錯過蔬菜的好!
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有