親愛的,我的蔬菜攝取量增加了!
文/臺灣國際生命科學會秘書長、臺灣營養基金會副執行長 周怡姿
樂分享
人氣(37)
   
 
許多上班族習慣外食,加上不少小朋友、民眾蔬菜都是配飯吃,國民營養調查顯示國人近9成蔬菜攝取不足。每天「青菜吃了沒?」的叮嚀,應該進化成「青菜吃夠沒?」的每日飲食功課檢查。每天蔬菜的需要量至少要3份(1份蔬菜煮熟後約大半碗),若1日蔬菜量無法均衡分配在3餐攝取,記得在晚餐做個當天的盤點和結算,把它補滿補足。

但事實上,不愛吃青菜的小孩很多,也很讓父母傷腦筋。建議把握從嬰幼兒的開始學吃,積極的將「蔬菜的多樣化」配合著「誇張的讚美聲」,鼓勵孩子味覺探索,打開他們的食慾和對蔬菜的接受度。

至於已經長大偏食青菜不吃的小朋友,與其強迫不見效果,倒不如改採懷柔作法把心力用在刀口上,順著孩子的喜好,喜歡口味的蔬菜就儘量上餐桌,另外再偷偷的把他們討厭味道的蔬菜、吃不夠的蔬菜份量,通通剁碎、拌進炒飯和焗烤裡,或是把它化進咖哩或濃湯之中,用小孩喜歡的味道把蔬菜藏起來。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有