勇於突破困境 展望幸福未來
部長說
人氣(80)
面對社會趨勢變幻莫測、國際局勢瞬息萬變之挑戰,衛生福利部為促進國民健康福祉,實踐幸福共好不遺餘力,除積極打造健康、永續的環境,身為地球村的一員,更極力爭取與國際社會連結,分享臺灣醫衛專業,為守護全球每一個人的健康做出實質貢獻。
 
1966長照專線 提供便捷服務
去(2018)年我國已進入高齡社會,推估大於65歲的人口將於2026年達到20%,面臨超高齡社會之發展趨勢及家庭支持力量日趨薄弱,需加速提升照顧品質並減輕照顧者壓力,延緩失智、失能是我們最重要的課題;此外,為使被照顧者獲得妥善照顧,衛生福利部推動「長期照顧計畫2.0」(簡稱長照2.0),以實踐在地安老為目標。為促進長照服務使用效益,長照2.0將服務整合為「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」與「喘息服務」等四類給付項目,同時依失能等級核定「給付額度」,透過提供多元化服務內容,以滿足民眾照顧需求。

為使民眾了解長照2.0資源之申請與運用,衛生福利部特別設置「1966長照服務專線」,提供民眾快速、方便之服務管道。民眾撥打1966長照服務專線,不僅享有前5分鐘免費通話服務,對符合申請資格之民眾,長期照顧管理中心亦會指派照顧管理專員至民眾家中進行專業評估,量身打造符合需求之長照服務;另民眾於使用服務後,若有任何問題需反映,也可撥打1966長照服務專線,讓長照服務品質持續不斷的改善與提升。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有