輕鬆一點,掌握全家健康
健康存摺功能多
話焦點
人氣(45)
2014年9月25日,健康存摺的出現,讓民眾管理自身健康,多了一項利器。5年後,健康存摺功能更提升,民眾也能運用健康存摺關心家人健康,照顧家人時,方向更精準。此外,隨著新科技的開發,健康存摺也增添許多附加價值,應用也更廣泛。
 
「爸,您上週去醫院看病,抽血檢驗血糖的結果如何?」「媽,您有高血壓,平常是吃哪些藥啊?」「親愛的,最近麻疹出現疫情,我們家小寶什麼時候該打預防針?」過去子女想要關心父母的健康,長輩們往往說不清楚,或者家長難免忘記孩子預防注射的時間;衛生福利部中央健康保險署(以下簡稱健保署)在2014年9月25日所推出的「健康存摺」線上健康資料查詢系統,自2019年5月7日增加了新功能「眷屬管理功能」,體貼較少使用3C電子產品的長輩以及沒有手機的子女,讓家人能透過健康存摺單一帳號關心長輩及子女的健康。

眷屬管理功能 促進全家健康
原本民眾透過健康存摺,可以了解自己3年內的就醫紀錄,也能查詢用藥歷史、疫苗注射紀錄、檢驗數據、成人預防保健與免費四癌(乳癌、大腸癌、子宮頸癌與口腔癌)篩檢結果等健康資訊。為了讓子女關心家中長輩的健康,「健康存摺」開放滿18歲以上民眾可依自主意願,請他人協助查閱個人的「健康存摺」,換句話說,長輩們的「健康存摺」可以設定同意由子女代管。

另外,家長也可以透過「健康存摺」查閱子女就醫及健康資料。健保署表示,對於依附參加全民健保且未滿15歲的未成年子女,受其依附加保的法定代理人(父或母),如今也只要用自己帳號登入「健康存摺」,就可直接查閱(免申請)子女的「健康存摺」,隨時關心子女預防接種及就醫用藥情形。估計約有15萬名(父或母)使用者可立即使用本功能。此外,健保署推出健康存摺新功能時,也考量到兒少保護議題,當家長有家暴通報紀錄,便無法查詢受虐孩子的資訊,孩子人身安全可獲得充分保障。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有