親子攜手努力,預防網路成癮
避免「迷網」傷害身心
話焦點
人氣(47)
現代人的生活與手機、網路、3C產品密不可分,近幾年,許多人開始留意「網路成癮」對身心健康與人際關係的衝擊,尤其是青少年因沉迷上網與家人產生衝突的案例,更是屢見不鮮,精神醫學領域也對「網路成癮」有諸多討論,如何預防網路成癮,成為了當代重要課題。
 
沉溺網路 原因錯綜複雜
網路成癮發生原因錯綜複雜,和環境、心理及腦功能風險因子均有關係。柯慧貞表示,網路成癮族群,以男性居多,青少年比率偏高,主要風險因子為網路「可近性」、父母沒有訂立網路使用規範、父母沒有以身作則、周遭朋友常在玩或相邀一起玩等。網路「可近性」代表孩子是否容易取得網路遊戲資源,小孩在臥室就能隨意用手機上網,或家中採用「網路吃到飽」計費方式,都可能增加小孩網路成癮風險。其次, 柯慧貞特別強調小孩現實生活中較多憂鬱、焦慮,而以網路活動紓解情緒、逃避壓力;甚或獲得現實未滿足的歸屬感、成就感和意義感等, 更是使人迷戀上網路的主要因素。

另外,在大腦中,神經傳導物質多巴胺迴路是「酬償迴路」,毒品就是藉由刺激酬償迴路,讓吸毒者產生興奮感,但經過長期刺激,大腦酬償迴路功能可能弱化,必須接受更大量的刺激,才能得到興奮。柯慧貞進一步解釋,大腦前額葉屬於抑制系統,專門踩剎車,不斷玩網路遊戲,也可能導致前額葉功能弱化,自制力隨之減弱,擺脫遊戲成癮、網路成癮,就會更困難。
網路遊戲可以放鬆身心,但當娛樂影響生活時,就要注意是否有成癮的情況。
訂立規範 避免成癮
柯慧貞在2015年曾就中小學學生網路使用行為進行調查,將家長管教方式區分為「溺愛式管教」、「忽略式管教」、「威權式管教」與「民主式紀律管教」4類型,發現採行「溺愛式管教」與「忽略式管教」的家長,較少和小孩訂定3C使用規範,其小孩較「威權式管教」「民主式管教」的有較高網路成癮風險比例。

至於「威權式管教」家長只訂立使用規範,卻不了解小孩也有使用3C產品的需求,很常發生親子衝突,也可能較不能有效管理孩子使用行為,當孩子進入青春期,反而可能因叛逆而過度使用3C產品。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有