親子攜手努力,預防網路成癮
避免「迷網」傷害身心
話焦點
人氣(47)
現代人的生活與手機、網路、3C產品密不可分,近幾年,許多人開始留意「網路成癮」對身心健康與人際關係的衝擊,尤其是青少年因沉迷上網與家人產生衝突的案例,更是屢見不鮮,精神醫學領域也對「網路成癮」有諸多討論,如何預防網路成癮,成為了當代重要課題。
 
柯慧貞說,相較下,採用「民主式紀律管教」的家長會主動了解小孩需求,也會與孩子討論,共同訂立「使用時間、頻率、上網內容、上網時段」等3C產品使用規範。小孩在這樣的教養氛圍下,較能培養自主管理好習慣,同時較不易成癮。家長也可善用協助管理網路時間、活動內容的健康上網App,或透過路由器(IP無線分享器)設定,幫孩子把關。

當家長與小孩訂立3C產品使用規範時,也必須以身作則。小孩看到父母也沉溺於3C產品,很可能浮現「爸媽自己都一直滑手機,憑甚麼管我?」之類想法,教養便不具說服力。柯慧貞建議,訂立3C產品使用規範時,可以全家一起遵行,但需要視每個人的年齡、生活型態等作調整,像父母需要運用網路工作,就要和孩子溝通,讓孩子了解父母的難處。
同理沉迷心態 找尋解套方法
「老師,我告訴妳,我在班上,功課是『俗仔』,但在遊戲中,I'm the king!」曾有沉迷網路遊戲的孩子向柯慧貞訴說心底深處的真正心聲。她發現,這些孩子可能在校成績「不夠好」,感受不到老師的關愛,或找不到自我存在的意義、需要同儕肯定,也可能在學校受霸凌;但是,在網路遊戲的世界,找到了自信,情緒也有出口,還有一些人是透過網路遊戲逃避壓力、舒緩緊張情緒,壓力越大,網路遊戲玩得越兇,家長了解了孩子沉溺網路的心態,解套方法自然就會浮現。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有