親子攜手努力,預防網路成癮
避免「迷網」傷害身心
話焦點
人氣(47)
現代人的生活與手機、網路、3C產品密不可分,近幾年,許多人開始留意「網路成癮」對身心健康與人際關係的衝擊,尤其是青少年因沉迷上網與家人產生衝突的案例,更是屢見不鮮,精神醫學領域也對「網路成癮」有諸多討論,如何預防網路成癮,成為了當代重要課題。
 
為避免長期沉迷網路,家長不僅要多帶孩子出去走走,教導適當紓壓方式,柯慧貞也提供預防網路成癮的「一聽二規三動動,四感五慣六攢讚」六大原則,讓孩子、大人得以建立良好溝通管道。「一聽」代表傾聽了解孩子沉迷網路的需求。「二規」代表溝通、家長指導訂立使用網路規範後,本身也要以身作則。「三動動」是指每當使用網路30分鐘,建議休息10分鐘。

「四感」是協助孩子在現實生活獲得歸屬感、愉悅感、成就感與意義感,孩子在現實生活中擁有這四感,較不容易在網路世界流連忘返。「五慣」是培養5種使用網路好習慣,包括:第一、小孩可多與父母討論網路交友可能遇到哪些狀況;第二、多保護自己隱私、選擇適齡遊戲;第三、家長要與小孩訂立每日使用網路時段;第四、睡覺時手機不放床邊,電腦也盡量擺設於公共區域,與第五、善加運用App、路由器等最新科技協助控管網路使用時間、時段,並過濾網路內容,避免色情、暴力內容入侵孩子心靈。「六讚讚」是希望家長看到孩子健康上網行為,可以多肯定與多稱讚。

正向管教 鼓勵孩子自制
柯慧貞更提醒民眾,教養孩子時,對於孩子出現的不良行為,少用「你怎麼會這麼笨!」、「你很沒用耶」、「這種成績,你沒救啦!」等話語傷害孩子,建議採用正向管教,對於孩子減少不良行為、或做出良好行為多予肯定、讚賞,以正向語言鼓勵孩子自我節制,如「你真是個守信用、約定的好孩子」、「你很節制」、「你比之前進步,少玩很多時間,繼續加油」;透過這些肯定話語,可大量減少親子衝突,親子身心狀況也會趨於健康。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有