南臺灣反毒「藍腹鷴號」出動!
偏鄉反毒宣導好吸睛
享新知
人氣(41)
2018年11月12日,衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)反毒巡迴車「藍腹鷴號」正式啟動,陸續在南臺灣高雄市、臺南市、嘉義縣、屏東縣與嘉義市的社區、偏鄉角落展開系列反毒宣導行程,豐富的內容與講師的精彩解說,吸引民眾目不轉睛,也讓反毒知識更深入民心。
 
藍腹鷴號在車體外觀、展示內容上,皆經過細心設計。車上反毒教材包括宣導短片與名人專訪影音,甚至裝設新興毒品模擬展示盒、毒品仿真氣味盒等,引領民眾了解毒品氣味與樣貌形式,不只如此,車上也設有電腦多媒體,可以模擬吸毒後的相貌變化。

透過藍腹鷴號上的毒害影像、展示品與真實案例呈現,加上講師的分享與解說,民眾不僅可獲得最新反毒知識,也能親眼見識毒品所帶來的長遠傷害,對於身陷毒品陷阱,或懷疑自己親人遭毒癮纏身的民眾,反毒行動巡迴車也提供了求助管道資訊,幫助民眾脫離毒癮糾纏。

內容豐富 講師多元
臺南市政府毒品危害防制中心股長吳秀琴指出,臺南市毒品防制策略主軸以「愛從家庭出發」,為了闡釋這理念,特別委託臺南應用科技大學多媒體動畫系製作3分鐘動畫影音作品-「愛從家庭出發~毒防中心伴您行」,這支動畫作品也在藍腹鷴號進行首映。

「藥物濫用者常菸不離手,菸、酒、毒等成癮物質常合併使用,所以藍腹鷴號在臺南,也結合菸害防制、酒癮防治、心理健康促進等宣導活動。」吳秀琴表示,在臺南,這臺巡迴車的宣導內容很多元,其中也與臺南市政府消防局合作宣導居家防火、防災知識,民眾參加活動,可以說是一舉數得。

藍腹鷴號巡迴之際,多搭配反毒講師擔任宣導活動主講人。在高雄市,反毒講師以毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)中的個案管理師為主力,但在臺南市,講師來自四面八方網絡,來源較多樣化,從學校教師、教官、社工師、心理師、志工到宗教團體、社區藥局藥師等,毒防中心個管師、志工也共襄盛舉,有的毒防中心志工過去曾有吸食毒品經驗,戒治後經培訓成為巡講員,這些志工以過來人身份分享毒品可怕之處,格外具有說服力。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有