南臺灣反毒「藍腹鷴號」出動!
偏鄉反毒宣導好吸睛
享新知
人氣(29)
2018年11月12日,衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)反毒巡迴車「藍腹鷴號」正式啟動,陸續在南臺灣高雄市、臺南市、嘉義縣、屏東縣與嘉義市的社區、偏鄉角落展開系列反毒宣導行程,豐富的內容與講師的精彩解說,吸引民眾目不轉睛,也讓反毒知識更深入民心。
 
深入偏鄉 訊息廣傳
當藍腹鷴號巡迴至臺南市,總共舉辦了88場宣導活動。吳秀琴分析,其中約7成在偏鄉學校,偏鄉學校的反毒教育資源較少,因此特別需要這些資源進入。除了偏鄉學校,藍腹鷴號反毒宣導活動也與臺南安平漁光島藝術節結合,在場也有許多民眾受到吸引。

到了假日,反毒行動巡迴車便停駐在平埔族札哈木原住民公園、北門水晶教堂、奇美博物館、七股鹽山、鹿耳門聖母廟、開臺天后宮與南鯤鯓代天府等特色觀光景點,讓觀光遊客有機會吸收到豐富的反毒資訊。有時,藍腹鷴號也開進南部科學工業園區,搭配園區舉辦的親子日、家庭日活動現身,現場民眾常驚艷不已。

吳秀琴也觀察到,家長常比小孩受到更大震撼,許多家長接收到這些訊息,回家告訴家人或街坊鄰居,反毒資訊也就擴散出去。她說,「市區學生平常在學校都有接受反毒教育,所受震撼可能相對較小,在社區,偏鄉居民、社區家長較少接觸反毒資訊,就會蠻驚訝。有家長看到毒品包裝成果凍、軟糖、餅乾、糖果或咖啡包,便很擔心,後續趕忙帶孩子來看、來聽。」
許多學生透過藍腹鷴號巡迴宣導活動,獲得許多反毒實用資訊。
2018年11月12日至2019年1月27日,藍腹鷴號在高雄市巡迴宣導時,總共舉辦90場次宣導活動,共有17,891人次參與。在高雄市巡迴期間,根據滿意度問卷調查報告,參與民眾滿意度達94%,對於反毒觀念、毒品傷害,認知度更高達98.6%,後續巡迴臺南市、嘉義縣、屏東縣與嘉義市,參觀人次勢必持續累積。簡希文認為,「民眾參觀藍腹鷴號,可以多了解、多感受,每個人都能藉由這些反毒資訊,對社會、家人產生很大影響力。」
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有