南臺灣反毒「藍腹鷴號」出動!
偏鄉反毒宣導好吸睛
享新知
人氣(29)
2018年11月12日,衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)反毒巡迴車「藍腹鷴號」正式啟動,陸續在南臺灣高雄市、臺南市、嘉義縣、屏東縣與嘉義市的社區、偏鄉角落展開系列反毒宣導行程,豐富的內容與講師的精彩解說,吸引民眾目不轉睛,也讓反毒知識更深入民心。
 
反毒宣導 不遺餘力
從過去到現在,食藥署一直不遺餘力地宣導反毒觀念,像過往曾以行動貨櫃車巡迴宣導,當時為一個縣市巡迴一個月,當行動貨櫃車停在基隆、新竹等地,許多家長看過宣導教材後,都很關心孩子的狀況,對於民眾的廣大迴響,志工也頗受感動。

不過行動貨櫃車體積龐大、停車不易,若遭逢偏鄉狹窄山路,貨櫃車便無法通行。簡希文說,這次以行動巡迴車進行宣導,在機動性上改善許多,也較能深入偏鄉,傳遞反毒資訊。另一方面,為了提升小孩、年輕人反毒意識,食藥署也陸續舉辦親子探索營,同時力邀網路名人(網紅)共同加入反毒宣導的行列。

簡希文表示,未來食藥署將強化與偏鄉當地團體合作,運用在地講師資源,並採用符合在地文化模式,讓反毒觀念更生根於偏鄉地區。

多年來,食藥署持續與法務部、教育部展開跨部會合作,同時結合民間團體,舉辦多場預防藥物濫用宣導活動。除此之外,食藥署團隊也靈活運用各式媒體通路,不斷宣導毒品危害,協助民眾、年輕人學習拒絕毒品技巧,善用這些技巧,面對毒品誘惑,才可能全身而退。
對毒品提高警覺 多善用反毒資源
簡希文叮嚀,年輕人、民眾千萬不要因一時好奇,或受同儕影響而輕易嘗試毒品,當看到來路不明的藥物、咖啡包、茶包或試喝包,也要嚴加拒絕。另外,當家長察覺到自己的孩子總是精神不濟、表情渙散,或者金錢花費增多,突然拚命打工,學業成績大幅滑落,也常擔心家人偷聽電話、對自己的包包警覺性很高,情緒起伏很大,且身上總有奇怪味道,就得提高警覺,民眾、家長若對反毒相關資訊有興趣,可上食藥署「反毒資源專區」網站查詢,或撥打各縣市政府毒品危害防制中心免付費專線0800-770-885 (請請您,幫幫我)諮詢,透過這些資源與管道,民眾更能辨識毒品誘惑,也更能幫助自己、家人遠離毒癮傷害。

*爸媽免擔心,反毒看這邊 *
衛生福利部食品藥物管理署 爸媽「非毒」Book
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有