南臺灣反毒「藍腹鷴號」出動!
偏鄉反毒宣導好吸睛
享新知
人氣(41)
2018年11月12日,衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)反毒巡迴車「藍腹鷴號」正式啟動,陸續在南臺灣高雄市、臺南市、嘉義縣、屏東縣與嘉義市的社區、偏鄉角落展開系列反毒宣導行程,豐富的內容與講師的精彩解說,吸引民眾目不轉睛,也讓反毒知識更深入民心。
 
「哇,原來安非他命是這種味道!」「毒品竟然會被添加進入糖果、果凍、咖啡包、奶茶包中?真是太可怕了!」在反毒巡迴車「藍腹鷴號」上,有的民眾仔細嗅聞毒品仿真氣味盒所散發出的特殊味道,也有民眾對著五花八門的毒品樣貌嘖嘖稱奇,不少家長更深受震撼,同時擔心孩子陷入毒品陷阱。

上述是「藍腹鷴號」巡迴服務的日常一景,許多民眾並不知道,「藍腹鷴號」的設計與系列活動規劃,背後藏著很多人的努力與付出。

「藍腹鷴號」的起源,要追溯到2018年11月初,當時為了讓反毒知識深入偏鄉與臺灣各角落,行政院跨部會串聯法務部、教育部與內政部警政署,進行「臺灣反毒戰隊」行動巡迴車宣導活動。其中,食藥署的「藍腹鷴號」巡迴南部縣市,法務部的「石虎號」負責中部地方,教育部的「貓頭鷹號」巡迴地點為北部,至於內政部警政署的「刑事Bear」宣導車,活動範圍則以花、東為主。

外觀顯眼 引人注目
以藍腹鷴號來說,巡迴宣導時間為2018年11月12 日至2019年12月8日,依序行經高雄市、臺南市、嘉義縣、屏東縣與嘉義市,每縣市宣導期約11週。食藥署管制藥品組簡任技正簡希文解釋,藍腹鷴是臺灣特有種、稀有保育類動物,外表顏色鮮艷、活潑,非常引人注目,且在臺灣中低海拔山區,到處可看到藍腹鷴蹤影,這也象徵反毒行動巡迴車可以「臺灣走透透,民眾看得見」。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有