南臺灣反毒「藍腹鷴號」出動!
偏鄉反毒宣導好吸睛
享新知
人氣(41)
2018年11月12日,衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)反毒巡迴車「藍腹鷴號」正式啟動,陸續在南臺灣高雄市、臺南市、嘉義縣、屏東縣與嘉義市的社區、偏鄉角落展開系列反毒宣導行程,豐富的內容與講師的精彩解說,吸引民眾目不轉睛,也讓反毒知識更深入民心。
 
「哇,原來安非他命是這種味道!」「毒品竟然會被添加進入糖果、果凍、咖啡包、奶茶包中?真是太可怕了!」在反毒巡迴車「藍腹鷴號」上,有的民眾仔細嗅聞毒品仿真氣味盒所散發出的特殊味道,也有民眾對著五花八門的毒品樣貌嘖嘖稱奇,不少家長更深受震撼,同時擔心孩子陷入毒品陷阱。

上述是「藍腹鷴號」巡迴服務的日常一景,許多民眾並不知道,「藍腹鷴號」的設計與系列活動規劃,背後藏著很多人的努力與付出。

「藍腹鷴號」的起源,要追溯到2018年11月初,當時為了讓反毒知識深入偏鄉與臺灣各角落,行政院跨部會串聯法務部、教育部與內政部警政署,進行「臺灣反毒戰隊」行動巡迴車宣導活動。其中,食藥署的「藍腹鷴號」巡迴南部縣市,法務部的「石虎號」負責中部地方,教育部的「貓頭鷹號」巡迴地點為北部,至於內政部警政署的「刑事Bear」宣導車,活動範圍則以花、東為主。

外觀顯眼 引人注目
以藍腹鷴號來說,巡迴宣導時間為2018年11月12 日至2019年12月8日,依序行經高雄市、臺南市、嘉義縣、屏東縣與嘉義市,每縣市宣導期約11週。食藥署管制藥品組簡任技正簡希文解釋,藍腹鷴是臺灣特有種、稀有保育類動物,外表顏色鮮艷、活潑,非常引人注目,且在臺灣中低海拔山區,到處可看到藍腹鷴蹤影,這也象徵反毒行動巡迴車可以「臺灣走透透,民眾看得見」。

藍腹鷴號在車體外觀、展示內容上,皆經過細心設計。車上反毒教材包括宣導短片與名人專訪影音,甚至裝設新興毒品模擬展示盒、毒品仿真氣味盒等,引領民眾了解毒品氣味與樣貌形式,不只如此,車上也設有電腦多媒體,可以模擬吸毒後的相貌變化。

透過藍腹鷴號上的毒害影像、展示品與真實案例呈現,加上講師的分享與解說,民眾不僅可獲得最新反毒知識,也能親眼見識毒品所帶來的長遠傷害,對於身陷毒品陷阱,或懷疑自己親人遭毒癮纏身的民眾,反毒行動巡迴車也提供了求助管道資訊,幫助民眾脫離毒癮糾纏。

內容豐富 講師多元
臺南市政府毒品危害防制中心股長吳秀琴指出,臺南市毒品防制策略主軸以「愛從家庭出發」,為了闡釋這理念,特別委託臺南應用科技大學多媒體動畫系製作3分鐘動畫影音作品-「愛從家庭出發~毒防中心伴您行」,這支動畫作品也在藍腹鷴號進行首映。

「藥物濫用者常菸不離手,菸、酒、毒等成癮物質常合併使用,所以藍腹鷴號在臺南,也結合菸害防制、酒癮防治、心理健康促進等宣導活動。」吳秀琴表示,在臺南,這臺巡迴車的宣導內容很多元,其中也與臺南市政府消防局合作宣導居家防火、防災知識,民眾參加活動,可以說是一舉數得。

藍腹鷴號巡迴之際,多搭配反毒講師擔任宣導活動主講人。在高雄市,反毒講師以毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)中的個案管理師為主力,但在臺南市,講師來自四面八方網絡,來源較多樣化,從學校教師、教官、社工師、心理師、志工到宗教團體、社區藥局藥師等,毒防中心個管師、志工也共襄盛舉,有的毒防中心志工過去曾有吸食毒品經驗,戒治後經培訓成為巡講員,這些志工以過來人身份分享毒品可怕之處,格外具有說服力。
深入偏鄉 訊息廣傳
當藍腹鷴號巡迴至臺南市,總共舉辦了88場宣導活動。吳秀琴分析,其中約7成在偏鄉學校,偏鄉學校的反毒教育資源較少,因此特別需要這些資源進入。除了偏鄉學校,藍腹鷴號反毒宣導活動也與臺南安平漁光島藝術節結合,在場也有許多民眾受到吸引。

到了假日,反毒行動巡迴車便停駐在平埔族札哈木原住民公園、北門水晶教堂、奇美博物館、七股鹽山、鹿耳門聖母廟、開臺天后宮與南鯤鯓代天府等特色觀光景點,讓觀光遊客有機會吸收到豐富的反毒資訊。有時,藍腹鷴號也開進南部科學工業園區,搭配園區舉辦的親子日、家庭日活動現身,現場民眾常驚艷不已。

吳秀琴也觀察到,家長常比小孩受到更大震撼,許多家長接收到這些訊息,回家告訴家人或街坊鄰居,反毒資訊也就擴散出去。她說,「市區學生平常在學校都有接受反毒教育,所受震撼可能相對較小,在社區,偏鄉居民、社區家長較少接觸反毒資訊,就會蠻驚訝。有家長看到毒品包裝成果凍、軟糖、餅乾、糖果或咖啡包,便很擔心,後續趕忙帶孩子來看、來聽。」
許多學生透過藍腹鷴號巡迴宣導活動,獲得許多反毒實用資訊。
2018年11月12日至2019年1月27日,藍腹鷴號在高雄市巡迴宣導時,總共舉辦90場次宣導活動,共有17,891人次參與。在高雄市巡迴期間,根據滿意度問卷調查報告,參與民眾滿意度達94%,對於反毒觀念、毒品傷害,認知度更高達98.6%,後續巡迴臺南市、嘉義縣、屏東縣與嘉義市,參觀人次勢必持續累積。簡希文認為,「民眾參觀藍腹鷴號,可以多了解、多感受,每個人都能藉由這些反毒資訊,對社會、家人產生很大影響力。」

反毒宣導 不遺餘力
從過去到現在,食藥署一直不遺餘力地宣導反毒觀念,像過往曾以行動貨櫃車巡迴宣導,當時為一個縣市巡迴一個月,當行動貨櫃車停在基隆、新竹等地,許多家長看過宣導教材後,都很關心孩子的狀況,對於民眾的廣大迴響,志工也頗受感動。

不過行動貨櫃車體積龐大、停車不易,若遭逢偏鄉狹窄山路,貨櫃車便無法通行。簡希文說,這次以行動巡迴車進行宣導,在機動性上改善許多,也較能深入偏鄉,傳遞反毒資訊。另一方面,為了提升小孩、年輕人反毒意識,食藥署也陸續舉辦親子探索營,同時力邀網路名人(網紅)共同加入反毒宣導的行列。

簡希文表示,未來食藥署將強化與偏鄉當地團體合作,運用在地講師資源,並採用符合在地文化模式,讓反毒觀念更生根於偏鄉地區。

多年來,食藥署持續與法務部、教育部展開跨部會合作,同時結合民間團體,舉辦多場預防藥物濫用宣導活動。除此之外,食藥署團隊也靈活運用各式媒體通路,不斷宣導毒品危害,協助民眾、年輕人學習拒絕毒品技巧,善用這些技巧,面對毒品誘惑,才可能全身而退。
對毒品提高警覺 多善用反毒資源
簡希文叮嚀,年輕人、民眾千萬不要因一時好奇,或受同儕影響而輕易嘗試毒品,當看到來路不明的藥物、咖啡包、茶包或試喝包,也要嚴加拒絕。另外,當家長察覺到自己的孩子總是精神不濟、表情渙散,或者金錢花費增多,突然拚命打工,學業成績大幅滑落,也常擔心家人偷聽電話、對自己的包包警覺性很高,情緒起伏很大,且身上總有奇怪味道,就得提高警覺,民眾、家長若對反毒相關資訊有興趣,可上食藥署「反毒資源專區」網站查詢,或撥打各縣市政府毒品危害防制中心免付費專線0800-770-885 (請請您,幫幫我)諮詢,透過這些資源與管道,民眾更能辨識毒品誘惑,也更能幫助自己、家人遠離毒癮傷害。

*爸媽免擔心,反毒看這邊 *
衛生福利部食品藥物管理署 爸媽「非毒」Book
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有