購買化粧品,保障更升級
化粧品管理新制正式上路
享新知
人氣(67)
《化粧品衛生安全管理法》在2019年7月正式上路,此為化粧品管理新制,也是化粧品管理制度重大變革,不僅使我國化粧品管理與國際接軌,增加國產化粧品之國際競爭力,透過新的管理辦法,民眾購買化粧品時,品質保障也更升級,無論對消費者、廠商都是雙贏。
 
產品流向追蹤 制度更嚴謹
此外,在新法中,也設置了產品來源、產品流向資料的建立與業者主動通報義務等制度,並大幅提高罰鍰金額,對於違規化粧品廣告的處罰,也予以加重,並得要求違規情節重大者刊登更正廣告、下架產品,運用更健全的規範讓消費者權益獲得保障。

黃維生解釋,這次修法重點是希望加強業者自主管理責任,食藥署團隊則著重於產品上市後的監測、稽查與不良品通報,這樣的制度精神也與歐盟、東協等國際法規同步。

產品上市速度加快 民眾選擇更多元
由於流程的改變,往後化粧品上市速度可加快。舉例來說,以前歐美夏季有新款化粧品問世,需要一段時間進行上市相關行政流程,才能在臺灣正式上市,上市時,該產品可能已過季,新制可縮短這類時間落差,消費者便能擁有更多樣的產品選擇,也可透過網路,查詢各項產品資訊,資訊也更透明、完整。

食藥署表示,《化粧品衛生安全管理法》自2019年7月1日起施行,多項子法及法規命令均已完備,未來我國化粧品管理制度將與國際接軌,透過法規協和降低我國化粧品產業面對國際市場之法規障礙,提升我國化粧品產業之國際競爭力,保護消費者使用安全兼顧產業發展。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有