購買化粧品,保障更升級
化粧品管理新制正式上路
總統府於2018年5月2日正式公布《化粧品衛生安全管理法》,此法前身為《化粧品衛生管理條例修正案》,主要修法目的在於因應全球化市場發展、強化化粧品源頭與流通管理,並為國內民眾建構優質之化粧品使用環境,新法於2019年7月正式施行。

由於這次的修法幅度較大,衛生福利部給予了化粧品業者一段緩衝期與準備期,此次修法也將非藥用牙膏與漱口水納入化粧品管理範圍,進一步保障消費者產品使用安全。

產品登錄制度 查詢更便利
衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)醫粧組簡任技正黃維生表示,在過去,含藥化粧品上市前,採行「查驗登記」制度。新法上路後,含藥化粧品與一般化粧品的管理原則趨於一致,只要經衛生福利部公告的產品,無論原來是否為含藥化粧品,上市前,業者皆必須完成產品登錄,並建立產品資訊檔案(PIF),以作為備查、未來稽查之用。不僅如此,化粧品製造也必須符合「優良製造準則」(GMP),確保產品品質更為穩定。

針對「含藥化粧品」一詞,黃維生亦做出補充,她說,「含藥化粧品」一詞可能讓民眾誤認為這款化粧品含藥,並帶有療效,為了避免民眾誤解,「含藥化粧品」也變更為「特定用途化粧品」,期待民眾可以有更正確的認知。

黃維生指出,化粧品品項繁多,為了讓廠商、業者有充分的準備時間,衛生福利部將依風險管理原則,逐步公告應完成產品登錄、PIF及符合GMP的化粧品種類,並分階段實施,確保消費者使用安全及保障消費者健康。為減少對化粧品產業的衝擊,食藥署已陸續辦理上百場修法相關說明會及教育訓練,另亦將持續辦理對外說明會及教育訓練,進行充分法規宣導,使相關業者配合與瞭解化粧品新制管理規範,以期新制無縫接軌,共同維護國民健康及消費權益。
產品流向追蹤 制度更嚴謹
此外,在新法中,也設置了產品來源、產品流向資料的建立與業者主動通報義務等制度,並大幅提高罰鍰金額,對於違規化粧品廣告的處罰,也予以加重,並得要求違規情節重大者刊登更正廣告、下架產品,運用更健全的規範讓消費者權益獲得保障。

黃維生解釋,這次修法重點是希望加強業者自主管理責任,食藥署團隊則著重於產品上市後的監測、稽查與不良品通報,這樣的制度精神也與歐盟、東協等國際法規同步。

產品上市速度加快 民眾選擇更多元
由於流程的改變,往後化粧品上市速度可加快。舉例來說,以前歐美夏季有新款化粧品問世,需要一段時間進行上市相關行政流程,才能在臺灣正式上市,上市時,該產品可能已過季,新制可縮短這類時間落差,消費者便能擁有更多樣的產品選擇,也可透過網路,查詢各項產品資訊,資訊也更透明、完整。

食藥署表示,《化粧品衛生安全管理法》自2019年7月1日起施行,多項子法及法規命令均已完備,未來我國化粧品管理制度將與國際接軌,透過法規協和降低我國化粧品產業面對國際市場之法規障礙,提升我國化粧品產業之國際競爭力,保護消費者使用安全兼顧產業發展。
享新知
人氣(39)
《化粧品衛生安全管理法》在2019年7月正式上路,此為化粧品管理新制,也是化粧品管理制度重大變革,不僅使我國化粧品管理與國際接軌,增加國產化粧品之國際競爭力,透過新的管理辦法,民眾購買化粧品時,品質保障也更升級,無論對消費者、廠商都是雙贏。
 
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有