兒少私密照外流, 如何亡羊補牢?
iWIN防護一把罩
享新知
人氣(67)
現在的兒童、青少年屬於「網路世代」,從小接觸網路、電子產品,在網友、朋友慫恿下,或在「青春不要留白!」、「敢秀,就會紅!」觀念引導下,可能隨手拍下自己的私密照,一不注意,私密照外流,便引發一連串風波,此時該怎麼做,便深深考驗家長與孩子的智慧。
 
黃益豐與劉昱均觀察iWIN網路防護機構接受申訴的案件,發現許多孩子對身體隱私的重視,相對較薄弱,不少社群平台、影音直播的網紅傳遞出一項訊息,只要女性性感、漂亮,吸引眾人目光,便能讓按讚與追蹤人數增加,部分孩子受這股風氣影響,便以自己的身體換取網路人氣,甚至拍些清涼、裸露照片,亟欲求得關注。

「有的孩子很信賴網路的朋友,網友比父母影響更大。」黃益豐分析,過去小孩成長,常有手足相伴,現今少子女化現象與小家庭興起,加上父母工作忙碌,網路成為孩子很重要的交友管道,也成為孩子的生活重心,當對方別有所圖,孩童、青少年與青少女很容易陷入誘惑。也有孩子輕忽私密照外流的嚴重性,小孩心智還未成熟,長大或許就會後悔。此外,偏差價值觀也可能感染其他孩子,導致傷害擴大,「家長很難限制孩子不上網,但至少要告訴孩子,讓孩子知道如何保護自己」。
iWIN每年於全台最大教育資訊展-資訊月設攤宣導,帶入活潑的闖關遊戲取代傳統教條式宣導,提供民眾體驗獲得共鳴。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有