兒少私密照外流, 如何亡羊補牢?
iWIN防護一把罩
享新知
人氣(67)
現在的兒童、青少年屬於「網路世代」,從小接觸網路、電子產品,在網友、朋友慫恿下,或在「青春不要留白!」、「敢秀,就會紅!」觀念引導下,可能隨手拍下自己的私密照,一不注意,私密照外流,便引發一連串風波,此時該怎麼做,便深深考驗家長與孩子的智慧。
 
在社群網路 個人隱私盡量別外洩
現在不少孩子,習慣將自己的興趣、嗜好與個人資訊公布於FB(臉書)、Instagram等社群網路。有心人從這些管道掌握孩子資訊,投其所好,輕易便可打動孩子的心,等孩子打開心防,這些圖謀不軌的人便運用甜言蜜語,說服孩子拍攝私密照、私密影片。

「我愛妳,我好想妳,妳可以拍一段影片,讓遠距離的我,不會想妳想得那麼辛苦…」當孩子受這類話術打動,真的拍攝私密影像,並將影像寄給對方,便是噩夢的開始,對方很可能拿這些影像脅迫孩子,予取予求。

也有網友明明是男性,卻假裝成女性,假意與孩童、青少年、青少女交朋友,接著告訴孩子:「我的胸部很小,妳的胸部好像發育不錯,好想看看妳胸部的樣子…」多數孩子會拒絕,但也有少部分禁不起對方糾纏,便將私密照給了對方,之後對方拿著私密照,威脅寄給家人、散布粉絲團,產生一連串麻煩。

網路私密照外流受害者,也不全然是女性,在iWIN網路防護機構接受申訴的案件中,有名男性在國中時與網友視訊,在視訊中,這名男性一絲不掛地自瀆,沒想到網友將視訊內容側錄,散播於社群網路,同時公布其社群網路基本資料,這名男性瘋狂遭到騷擾、霸凌,直到高中,騷擾與霸凌未曾止歇,飽受困擾的他只好報警,找上iWIN網路防護機構求助,所幸後來影片下架,問題才迎刃而解。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有