兒少私密照外流, 如何亡羊補牢?
iWIN防護一把罩
享新知
人氣(67)
現在的兒童、青少年屬於「網路世代」,從小接觸網路、電子產品,在網友、朋友慫恿下,或在「青春不要留白!」、「敢秀,就會紅!」觀念引導下,可能隨手拍下自己的私密照,一不注意,私密照外流,便引發一連串風波,此時該怎麼做,便深深考驗家長與孩子的智慧。
 
劉昱均指出,現在很多網路平臺屬於跨國企業,我國法律無法管理這些跨國企業,且網路訊息流通非常迅速,當發生兒少私密影像外流事件,處理必須明快,此時iWIN網路防護機構便能迅速發揮功能,即時與跨國網站業者溝通,請求協助,讓私密影像盡速撤離網頁,避免傷害持續擴大。

提供足夠資訊 有助解決問題
「一般人遇到私密照外流事件,第一個想法,都是希望盡快將網路上的私密照移除。」劉昱均建議,民眾發生私密照外流、散布事件,除了主動通知網路平臺,要求將私密照移除,也可向iWIN網路防護機構、臺灣展翅協會或婦女救援基金會等組織求援。若想報警,因為剛開始可能找不到明確加害人,一般派出所或許愛莫能助,建議至各縣市政府警察局找婦幼隊或科技偵查隊求助,較能有效率解決問題。

一旦私密照外流、散布網路,民眾提供多一點證據、細節,可加速解決問題。劉昱均表示,民眾求助時,可以告訴求助單位,當時私密照提供給哪位對象、認不認識對方,以及透過哪個管道送出照片、時間點、散布網路平臺與網路平臺網址等,都是重要資訊。

民眾擷取網站圖像時,也建議盡量擷取足夠資訊,例如截圖時間、地點、整個頁面、私密照出現頁面網址、有哪些留言等,都可以幫助警方追查幕後黑手。此時,即使照片打上馬賽克也不會產生影響,重點在於提供警方足夠資訊,讓警方得以即時提供幫助。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有